18+
  1. США согласны на восполнение Россией дипломатических потерь

США согласны на восполнение Россией дипломатических потерь

США согласны на восполнение Россией дипломатических потерь
У России есть возможность восстановить количественный состав работающих в США дипломатов после того, как государства обменялись высылкой дипломатических сотрудников, заявили в американском Госдепе.

В американском внешнеполитическом ведомстве заявили, что решение Госдепа о выдворении из США 60 сотрудников российских дипломатических представительств не равносильно сокращению штата дипмиссии РФ на постоянной основе. В беседе с ТАСС представитель дипломатического ведомства США пояснил, что подобный алгоритм уже использовался во время предыдущих схожих ситуаций. По регламенту правительство РФ может направить в Вашингтон запрос об аккредитации новых дипломатических сотрудников, которые будут работать на позициях, ранее занятых высланными дипломатами.

В Госдепе исходят из того, что соответствующий запрос будет получен в ближайшее время. Представитель ведомства также дал понять, что американская сторона намерена задействовать указанный алгоритм для замещения высланных Россией сотрудников своих представительств. В Госдепе напомнили, что в тексте о введении зеркальных мер не указывалось, что Москва требует уменьшить суммарное максимальное количество работников американских представительств.

Напомним, в рамках обмена дипломатическими санкционными мерами РФ и США выслали по 60 дипломатов. Российские сотрудники МИД прибыли на родину 31 марта. С учетом членов их семей численность вернувшихся в Москву составила 171 человек. Американские дипломаты должны покинуть территорию России до 5 апреля включительно.

В среду политику Вашингтона раскритиковал глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. В ходе Московской конференции по безопасности он назвал курс американской администрации ретроградным, а правительство США – неспособным контролировать ситуацию в собственной стране. В таком же положении находятся и союзники американцев. Тем не менее, они настойчиво препятствуют трансформации мирового устройства. Логично, что основной удар приходится на Россию, поскольку она находится во главе глобальных перемен. Вымышленная «российская угроза» превратилась в идею-фикс Америки, подчеркнул Нарышкин.

Массовую высылку российских дипломатов западные государства провели в знак солидарности с Великобританией, которая заявила о причастности Москвы к отравлению разоблаченного шпиона Сергея Скрипаля. Нарышкин назвал действия британских и американских спецслужб грубо подстроенной гротескной фальсификацией. Неудивительно, что группа стран Европы воздержалась от слепого выполнения установок Великобритании и США, пытаясь собственными силами установить истину. Вашингтон в такой ситуации предпочел наращивать давление, что подтверждает следование Америкой политике диктата, отметил глава СВР.

Между тем, и в стане ближайших союзников Великобритании нарастают сомнения в аргументированности позиции Лондона. Один из лидеров правящей в Германии партии Христианско-демократический союз, глава правительства федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет назвал требования Соединенного Королевства к союзникам о введении антироссийских санкций нарушающим международные правовые нормы. Если Лондон говорит с государствами Североатлантического альянса с позиции принуждения, то для начала ему следовало обзавестись неоспоримыми доказательствами. Любое государство имеет право на какое угодно отношение к РФ, однако, начиная соответствующий диалог с другими странами, нужно позаботиться об аргументах, подчеркнул политик.

Тем временем попытка российской стороны заменить высланных из постоянного представительства РФ при НАТО дипломатов новыми специалистами потерпела неудачу. Как сообщил замминистра иностранных дел Александр Грушко, Москва направила в Брюссель запрос о выдаче виз новым сотрудникам, однако на прошение был получен отказ. По мнению Грушко, последние действия западных государств представляют собой спланированный удар по дипломатической презентации РФ. Международным и межгосударственным отношениям нанесен колоссальный урон, ведь от санкций Запада пострадал самый эффективный инструмент – дипломатия. Был нарушен исторически сложившийся негласный запрет на сокращение дипломатического присутствия в условиях сколь бы то ни было серьезного ухудшения диалога между сторонами, отметил дипломат.

А постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов в беседе с телеканалом «Россия 24» констатировал, что большинство государств сообщества, выразивших солидарность с Лондоном, ограничилось формальными мерами по высылке дипломатов. Соответствующие решения принимались крайне неохотно, ряд стран и вовсе воздержался от недружественных шагов. Кроме того, дело Скрипаля оказалось неинтересным для СМИ стран ЕС.

Последние новости