18+
  1. Ставки эквайринга согласуют до конца года

Ставки эквайринга согласуют до конца года

Ставки эквайринга согласуют до конца года
Вопрос снижения платы за эквайринг должен быть урегулирован до конца 2019 года. Это следует из дорожной карты, представленной на заседании специальной рабочей группы по вопросам комиссий за безналичную оплату.

Правительство требует от банков, платежных систем и торгово-сервисных организаций до конца нынешнего года согласовать снижение ставок эквайринга – обработки безналичных расчетов клиентов. Соответствующее требование изложено в дорожной карте, презентация которой состоялась на заседании профильной рабочей группы, в состав которой ранее вошли представители кабмина, Центробанка, финучреждений, платежных систем и ритейлеров. В числе шагов, которые власти ожидают от банков, - удешевление интерчейнджа – операции по списанию средств с карты, эмитированной одним банком, при помощи терминала другого банка. В первую очередь, ставки должны быть снижены при оплате социально значимых услуг и дорогостоящих покупок.

Кроме того, финучреждениям настоятельно рекомендуется снизить размер ставок за эквайринг для клиентов, которые пользуются не только терминалами данного банка, но и другими услугами – к примеру, имеют в нем счет либо действующий зарплатный проект. Также эквайеров попросили уравнять размеры комиссии за продажу товаров для детей, и начислять ее исключительно в российской валюте. В то же время, в проект не вошли рекомендации уменьшить ставки эквайринга при оплате дорогостоящей техники для дома, гаджетов, одежды, обуви, изделий спортивно-туристического назначения и при оплате чеков в интернет-магазинов, пишут «Известия», ознакомившиеся с документом.

Не доволен проектом председатель думского финансового комитета Анатолий Аксаков. Он назвал проект чрезмерно размытым и не содержащим конкретных мер. Банки не желают удешевлять эквайринг даже для операций, по которым уменьшение ставок уже было оговорено. Компромиссное решение заинтересованные стороны примут еще не скоро, если жесткую позицию не займет государство. Аксаков полагает, что директивы участникам переговоров должны поступить от антимонопольного ведомства, Банка России либо непосредственно правительства.

Представители финучреждений удешевление эквайринга называют неизбежным. Собеседник издания в одном из трех крупнейших банков говорит, уже в нынешнем квартале стоимость обработки платежей за социально значимые товары и услуги может упасть с нынешних 1,7-1,9% от суммы транзакции до 0,5%. Другой источник указывает, комиссии по данным видам платежей упадут до 1%, но ближе к сентябрю.

Последние новости