18+
  1. Стоимость окрошки для россиян выросла на 9%

Стоимость окрошки для россиян выросла на 9%

Стоимость окрошки для россиян выросла на 9%
В мае на приготовление окрошки –– традиционного блюда, популярность которого резко возрастает с приходом теплой погоды, россиянам придется потратить 420 рублей. Стоимость холодного супа за год выросла на 9%.

Россиянам, которые в мае решат приготовить на первое вместо традиционных в холода щей, супов и борща окрошку, придется выложить за необходимый набор ингредиентов на 9% больше, чем в мае минувшего года, или 420 рублей, свидетельствует анализ фискальных чеков оператора «Такском», проведенный «Известиями». Полученного объема блюда хватит на 4 порции. Для исследования была взята классическая рецептура, предусматривающая использование редиса, яиц, вареной колбасы, кваса, сметаны, огурцов, картофеля, укропа и лука.

Выяснилось, что существеннее всего в цене выросли огурцы, килограмм которых обойдется в 160 рублей, что на 12% больше, чем год назад. На 10% подорожала зелень и сметана. Стакан последней котируется по 50 рублей. Редис вырос в цене на 9% и сравнялся с огурцами, аналогично подорожала варенка, которую в среднем продают по 350 рублей за килограмм. Десяток яиц в среднем стоит 68 рублей (плюс 8% к прошлогодней цене). Относительно скромно подорожали картофель и квас – на 7% и 5%, которые стоят сейчас 34 рубля за килограмм и 56 рублей за литр соответственно.

Таким образом, окрошка дорожает с опережением инфляции, которая за год, по оценкам Минэкономразвития, не должна превысить 5,1%. Замглавы комитета московской Торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова полагает, что подорожание сметаны носит сезонный характер, также драйверами роста цен на продукты является падение покупательской способности и увеличение затрат на переработку и упаковку продукции. А в Росстате указывают, апрель ознаменовался ощутимым подорожанием овощей. Относительно минувшего года капуста подорожала почти на 24%, морковь – на 11%, а помидоры – на 10%. В целом за год продукты стали дороже на 5,9%, в лидерах прироста цен – сахар, крупы и мясо.

Президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов называет дороговизну окрошки ожидаемой, поскольку весной цены на овощи традиционно достигают максимума, поскольку на прилавки попадают тепличные продукты, выращивание которых сопряжено с высокими расходами на электричество. Однако уже в конце нынешнего месяца в продажу поступит первый урожай с юга России, и овощи будут постепенно дешеветь.

Последние новости