Стоимость окрошки для россиян выросла на 9%

В мае на приготовление окрошки –– традиционного блюда, популярность которого резко возрастает с приходом теплой погоды, россиянам придется потратить 420 рублей. Стоимость холодного супа за год выросла на 9%.

Россиянам, которые в мае решат приготовить на первое вместо традиционных в холода щей, супов и борща окрошку, придется выложить за необходимый набор ингредиентов на 9% больше, чем в мае минувшего года, или 420 рублей, свидетельствует анализ фискальных чеков оператора «Такском», проведенный «Известиями». Полученного объема блюда хватит на 4 порции. Для исследования была взята классическая рецептура, предусматривающая использование редиса, яиц, вареной колбасы, кваса, сметаны, огурцов, картофеля, укропа и лука.

Выяснилось, что существеннее всего в цене выросли огурцы, килограмм которых обойдется в 160 рублей, что на 12% больше, чем год назад. На 10% подорожала зелень и сметана. Стакан последней котируется по 50 рублей. Редис вырос в цене на 9% и сравнялся с огурцами, аналогично подорожала варенка, которую в среднем продают по 350 рублей за килограмм. Десяток яиц в среднем стоит 68 рублей (плюс 8% к прошлогодней цене). Относительно скромно подорожали картофель и квас – на 7% и 5%, которые стоят сейчас 34 рубля за килограмм и 56 рублей за литр соответственно.

Таким образом, окрошка дорожает с опережением инфляции, которая за год, по оценкам Минэкономразвития, не должна превысить 5,1%. Замглавы комитета московской Торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова полагает, что подорожание сметаны носит сезонный характер, также драйверами роста цен на продукты является падение покупательской способности и увеличение затрат на переработку и упаковку продукции. А в Росстате указывают, апрель ознаменовался ощутимым подорожанием овощей. Относительно минувшего года капуста подорожала почти на 24%, морковь – на 11%, а помидоры – на 10%. В целом за год продукты стали дороже на 5,9%, в лидерах прироста цен – сахар, крупы и мясо.

Реклама на веке

Президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов называет дороговизну окрошки ожидаемой, поскольку весной цены на овощи традиционно достигают максимума, поскольку на прилавки попадают тепличные продукты, выращивание которых сопряжено с высокими расходами на электричество. Однако уже в конце нынешнего месяца в продажу поступит первый урожай с юга России, и овощи будут постепенно дешеветь.

Реклама на веке
Власти Эквадора решили передать вещи Ассанжа США Пашинян оценил армянскую революцию в $200 тысяч