18+
  1. Стоимость пшеницы начала снижаться

Стоимость пшеницы начала снижаться

Стоимость пшеницы начала снижаться
Низкий спрос на российскую пшеницу со стороны ключевых покупателей, Турции и Египта, начал сказываться на ценах. Впервые за месяц они упали на $2–4, до $224–221 за тонну. При рекордно низких запасах пшеницы в РФ и высоких внутренних ценах активизации торговли ждать не стоит, предупреждают аналитики.

На минувшей неделе тонна экспортируемой через глубоководные порты пшеницы с долей протеина 12,5% подешевела до $224, что на $3 ниже, чем неделей ранее, подсчитали аналитики «Совэкона». Предыдущий раз стоимость пшеницы снижалась в середине марта, однако тогда минимальная стоимость тонны зерна составляла $226–227. Гендиректор «Прозерна» Владимир Петриченко в беседе с «КоммерсантЪ» называет еще более весомые масштабы удешевления – до $222 за тонну. А по подсчетам руководителя Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, российская пшеница упала в цене сразу на $4 и котируется на уровне $221 за тонну.

В «Совэконе» считают, удешевление российского зерна началось ввиду ощутимого снижения спроса на него – многие импортеры обеспечили себя пшеницей до конца нынешнего сезона, и надеются, что зерно нового урожая окажется дешевле. Эти расчеты обоснованы, поскольку, по прогнозу агентства, российские аграрии в нынешнем году соберут более 129 млн тонн зерна, в том числе пшеницы – 83,4 млн тонн. В Институте конъюнктуры аграрного рынка прогнозируют урожай на уровне 125 млн тонн, из них пшеницы – 79,5 млн тонн.

Региональный директор Agrozan Commodities в РФ Сабина Содикова говорит, экспорт пшеницы из России рекордно замедлился. Традиционные покупатели – Сирия, Ирак и Турция, - заказы практически не формируют, а Египет на последних торгах переориентировался на зерно из Румынии и Украины, поскольку оно оказалось дешевле российского. А директор «Совэкона» Андрей Сизов указывает, в ближайшие месяцы в Египте будет собран свой урожай пшеницы, и внешние закупки будут приостановлены. В федеральном таможенном ведомстве подтверждают, с начала года Россия экспортировала на 3% пшеницы меньше, чем в прошлом году.

На внутреннем рынке цены на зерно стабилизировались. По подсчетам «Совэкона», в европейской части страны за неделю стоимость зерна 3 и 4 классов упала на 50 и 75 рублей за тонну соответственно, и находится на уровне 12,1 тыс. рублей и 12,05 тыс. рублей. Сизов полагает, ввиду низкого внутреннего спроса к концу сезона пшеница из РФ будет экспортироваться по $190 за тонну. Петриченко прогнозирует ценовой интервал в пределах $195–200 за тонну.