18+
  1. Столкновение между РФ и США в Совбезе ООН по вопросу химической атаки в Сирии

Столкновение между РФ и США в Совбезе ООН по вопросу химической атаки в Сирии

Столкновение между РФ и США в Совбезе ООН по вопросу химической атаки в Сирии
Россия и США вступили в противоречие при обсуждении во вторник в ООН вопроса о применении химического оружия в Сирии, поскольку Вашингтон и его союзники рассматривают возможность удара по силам президента Башара Асада на основании подозрений в совершении ими на прошлой неделе атаки с помощью отравляющих газов, пишет reuters.com.

Во вторник Трамп отказался от запланированной на эту неделю поездки в Латинскую Америку, чтобы сосредоточиться на сирийском инциденте, сообщает Белый дом. В понедельник президент США предупредил, что в случае подтверждения химатаки последует быстрый, сильный ответ.

Европейское агентство Eurocontrol предупредило о соблюдении осторожности на авиалиниях восточного Средиземноморья в течение 72 часов из-за возможного авиаудара по Сирии.

На дипломатическом фронте Совбезу ООН не удалось утвердить три проекта резолюции по химической атаке в Сирии. Россия наложила вето на текст, предложенный США, в то же время два российских проекта резолюции не набрали минимальных девяти голосов, необходимых для их принятия.

Москва противодействует всем ударам Запада по своему союзнику Асаду и за время конфликта 12 раз налагала вето на действия Совбеза по Сирии.

Представитель США в ООН Никки Хейли заявила в Совбезе, что принятие проекта резолюции США было бы самым меньшим из того, что они могли бы сделать.

Представитель РФ Василий Небензя (на фото), в свою очередь, заявил, что решение Вашингтона продвинуть свою резолюцию может быть началом удара Запада по Сирии. При этом он вновь обратился к Совбезу с убедительной просьбой «воздержаться от тех планов, которые сейчас строятся в отношении Сирии» после того, как не удалось утвердить третий проект резолюции по химатаке.

Ожидается, что эксперты по химическому оружию направятся в сирийский город Думу для расследования предполагаемой газовой атаки.

Франция и Британия, обсудив с администрацией Трампа реакцию на атаку в Думе, подчеркнули, что все еще требуется подтвердить виновность обвиняемого.

Инцидент в Думе вновь выдвинул сирийский конфликт на передний план среди мировых событий, опять настроив друг против друга Москву и Вашингтон.

Трамп объявил, что решение об ответных действиях будет принято через несколько дней, добавив, что у США имеется «множество вариантов применения военной силы» в Сирии.

Между тем, Сирия и Россия утверждают, что нет никаких свидетельств газовой атаки и что заявление о ней является ложью.

В случае удара США, вероятно, задействуют военно-морские средства, чтобы не подвергать свои военные самолеты опасности со стороны российской и сирийской противовоздушных систем. В средиземноморском регионе размещен американский эсминец USS Donald Cook.

Согласно двум американским правительственным источникам, главная проблема, обсуждаемая оборонным ведомством, службой разведки и военными стратегами США, - это эффективность сирийской воздушной обороны и то, в какой мере Россия помогает организовывать сирийские оборонные меры и в конечном счете руководит ими.

В прошлом году США нанесли удар по сирийской воздушной базе с двух военно-морских эсминцев. Вряд ли стоит ожидать от членов Конгресса США возражений против нанесения Трампом ударов по Сирии. Большинство из них, как демократы, так и республиканцы, одобрили действия Трампа после прошлогоднего удара.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил во вторник, что никакие удары не будут иметь своей целью союзников правительства или кого-либо конкретно, а будут направлены на химические средства сирийского правительства.

По сообщению базирующейся в Гааге ОЗХО, Сирии было предложено провести необходимые мероприятия для размещения команды по расследованию. «Команда готовится к скорому развертыванию в Сирии», - сообщает организация. Цель этой миссии – определить, были ли применены запрещенные средства, но не выдвигать обвинения.

Сирия, как и Россия, настаивает на расследовании силами ОЗХО голословных утверждений о применении в Думе химоружия, намерения этих стран определенно нацелены на предотвращение действий, проводимых под руководством США. «Сирия горячо заинтересована в сотрудничестве с ОЗХО с целью установления истины, стоящей за голословными обвинениями, которые выдвигают некоторые западные страны для оправдания своих агрессивных намерений», - заявляет сирийское государственное новостное агентство SANA.

По сведениям из европейских источников, европейские правительства ожидают, когда ОЗХО проведет свое расследование и появятся более надежные вещественные доказательства атаки. Какие-либо планы Вашингтона и его союзников по применению военных действий до того времени, по-видимому, будут приостановлены.

Между тем, в Сирии тысячи боевиков с семьями прибыли на северо-запад страны, в регион, находящийся под контролем вооруженной оппозиции, что позволило Асаду восстановить контроль над восточной Гутой и принесло ему крупнейшую победу с 2016 года, когда он вернул Алеппо.

Усугубляя неустойчивую ситуацию в регионе, другой важный союзник Асада – Иран угрожает ответом на совершенный в понедельник удар по сирийской военной базе, в котором Тегеран, Дамаск и Москва обвиняют Израиль.

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов считает, что нет угрозы перерастания ситуации в Сирии в военное столкновение между РФ и США. Новостное агентство ТАСС сообщает, что замминистра, по его словам, верит в то, что возобладает здравый смысл.

Последние новости