18+
  1. Стоп-сигнал или «черная метка»?

Стоп-сигнал или «черная метка»?

Стоп-сигнал или «черная метка»?
Скандал вокруг выступления ямальского школьника в Бундестаге дал новый повод задуматься о судьбе «Газпрома». Щедрая благотворительность на фоне отрицательного баланса вызывает все больше вопросов. Неужели «орден за убытки» для Алексея Миллера – предвестник его «почетной отставки»?

ЦитатаВручение главе «Газпрома» Алексею Миллеру высокой госнаграды может иметь скрытый смыслКонец цитаты

19 ноября группа школьников из России побывала на траурном заседании немецкого парламента, где вспоминали солдат, погибших по разные линии фронта во время Второй мировой войны. Ученик гимназии из Нового Уренгоя Николай Десятиченко выступил там с двухминутной речью, в которой посетовал на плохое состояние могил немецких военнопленных в России. По словам подростка, это могилы «невинно убиенных людей, многие из которых хотели жить мирно и не желали воевать».

Выступление Николая Десятиченко не могло не вызвать бурной реакции на Родине. В ходе вспыхнувших исторических споров выяснилось, что школьный обмен был организован при активном содействии ПАО «Газпром» и его немецкого партнера Wintershall Holding. И это обстоятельство – хорошая причина присмотреться к спонсорской и меценатской деятельности газового концерна, а также к структуре его расходов в целом.

По итогам девяти месяцев 2017 года «Газпром» ушел в минус на 9 млрд. рублей. Для компании с гигантским оборотом цифра не выглядит заоблачной, но необходимо отметить, что годом ранее газовый концерн получил прибыль в размере 75,5 млрд. рублей. Примечательно и другое: «Газпром» демонстрирует убытки впервые с дефолтного 1998 года. На фоне всего этого благотворительные инициативы выглядят странными, но еще больше удивляет вручение ее руководителю Алексею Миллеру высокой государственной награды.

Буквально накануне появления отчета с убытками, председатель правления «Газпрома» получил из рук президента орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. Из официальных сообщений следует, что Миллер награжден за «вклад в реализацию общегосударственных задач... и активную общественно-политическую деятельность». Он стал первым менеджером, которого наградили самым старшим орденом, главы других госкорпораций получали ордена второй или третьей степени.

Можно было бы предположить, что сейчас Алексей Миллер находится на пике своей карьеры, но факты говорят скорее об обратном. Тем более, что затраты на благотворительность «Газпрома», которые почти втрое превышают убытки компании, не идут ни в какое сравнение со статьей «прочие расходы» в 387 млрд. рублей. Эксперты называют эту сумму «черным пятном» в балансе и даже не берутся гадать, куда компания может потратить такие деньги. На прокладку новых газопроводов они точно не пойдут, все строительные проекты проходят по другим статьям. В такой ситуации вручение высокой награды выглядит как «орден за убытки» и может означать приглашение в отставку: «послужил – и будя».

Аттракцион невиданной щедрости

В конце минувшей недели стало известно, что «Газпром» собирается побить собственный рекорд по затратам на благотворительность. По итогам 2017 года компания увеличит их на 60% – до 26,3 млрд. рублей. Bloomberg сообщил об этом со ссылкой на внутренний документ газовой монополии, подлинность которого на условиях анонимности подтвердил один из ее топ-менеджеров. Все это было бы хорошо, если бы не проблемы с балансом компании. Эксперты осторожно намекают, что убытки «Газпрома» не имеют естественных причин.

– Если мы посмотрим внимательно на финансовые потоки в компании «Газпром», то мы увидим, что выручка ее растет; что цены на газ в Европе низкие. То есть компания по всем показателям должна оставаться в положительной зоне отчетности. Но у нее есть колоссальные непроизводительные расходы, которые влияют на общий поток наличности... Давайте посмотрим, на что «Газпром» тратит средства. Он тратит их на какие-то футбольные команды, спортивные клубы. И самый известный случай, имевший место несколько лет тому назад: «Газпром» закупает солярии для лошадей, что есть в пансионатах для руководства, – говорит специалист по нефтегазовому рынку, партнер консалтинговой компании RusEnergy, Михаил Крутихин.

По всей видимости, в ближайшее время «Газпром» ждут большие перемены, и коснутся они могут не только персоналий в руководстве. В проспекте по выпуску еврооблигаций газовый гигант допустил разделение бизнеса на добычу и транспортировку, а также указал в качестве одного из рисков потерю монополии на экспорт российского газа. Первое обстоятельство позволило бы «Газпрому» преодолеть третий энергопакет Евросоюза, ограничивающий для производителей газа его транспортировку. Утрата компанией монополии на поставку газа за рубеж позволила бы усилить позиции России в Европе, заместить сланцевый газ из США и потеснить других конкурентов.

По мнению Михаила Крутихина, разделение «Газпрома» на несколько частей имеет огромный практический смысл.

– Монополия – это всегда плохо. Это не поощряет ни конкуренцию, ни снижение цен для потребителя – ничего. Монополию надо рушить! Надо переходить к такому же состоянию, как в нефтяной отрасли, – отмечает эксперт.

Найдется ли Алексею Миллеру место в этой новой реальности – большой вопрос. Возможно, что ответ на него мы узнаем после февральского «корпоратива» по случаю 25-летия «Газпрома», на проведение которого, кстати, компания собирается потратить 100 млн. рублей.

Последние новости