18+
  1. Странная война в Сирии: сбитые ракеты оказались кибератакой

Странная война в Сирии: сбитые ракеты оказались кибератакой

Странная война в Сирии: сбитые ракеты оказались кибератакой
Арабский портал «Аль-Масдар» со ссылкой на сирийских военных сообщил, что 17 апреля примерно во втором часу ночи по местному времени по авиабазе «Шайрат» в провинции Хомс был нанесен ракетный удар авиацией Израиля. По предварительным данным, было запущено не менее 9 ракет, часть из которых была перехвачена сирийскими ПВО.

Кроме того, три ракеты были также нацелены на авиабазу «Думейр» в районе Дамаска, все они были сбиты. США заявили о своей непричастности к этой воздушной атаке.

Напомним, что предыдущий ракетный обстрел Сирии был нанесен в ночь на 14 апреля авиацией и боевыми кораблями США, Великобритании и Франции.

Российские военные сообщили, что тогда было выпущено более 100 ракет, 71 из которых была перехвачена сирийскими средствами ПВО.

Целями обстрела были научный центр в Дамаске, база республиканской гвардии и исследовательский центр Джамрая на севере от Дамаска, военный склад в Масьяфе в провинции Хама, научный центр около ливанской границы в Хомсе, а также военный склад неподалеку от базы ПВО в Хомсе.

Как заявили в Министерстве обороны Великобритании, в этой операции участвовали четыре истребителя Tornado королевских ВВС, которые нанесли удары ракетами Storm Shadow. Результаты атаки были оценены как успешные.

Между тем, все британские ракеты, выпущенные по объектам в Хомсе, были нейтрализованы и сбиты, сообщает сирийское агентство SANA, что является «серьезным провалом» для ракет Storm Shadow.

Французские военные заявили, что в ракетных ударах по Сирии приняли участие истребители Mirage и Rafale наряду с четырьмя фрегатами ВМС.

Американская авиация и боевые корабли ВМС США атаковали свои цели ракетами «Томагавк».

Франция осуществляла общее руководство операцией, оба самолета дальнего радиолокационного обнаружения AWACS, обеспечивавшие единое цифровое пространство поля боя, принадлежали французским ВВС, как заявил начальник французского Генштаба генерал Франсуа Лекуантр.

По словам представителей Пентагона, ни одна из выпущенных по Сирии ракет не была сбита, за исключением тех, которые сбились с курса по техническим причинам.

Как видим, каждая из сторон заявляет о своей полной победе. Это обычная ситуация для любой войны. В новейшей истории первым стал использовать прессу как информационное оружие Наполеон, эту эстафету подхватили все ведущие военные державы.

Можно ли все же установить степень успешности ракетных атак по Сирии, совершенных в последнее время? Глава Пентагона, ветеран морской пехоты США генерал Джеймс Мэттис по прозвищу «Бешеный пес», комментируя ситуацию с якобы имевшей место химической атакой вблизи Дамаска, сказал четко и определенно, что он не видел никаких доказательств такой атаки, кроме публикаций в СМИ, а поэтому воздерживается от каких-либо оценок по этому поводу.

Ту же самую логику можно применить и к оценке итогов ракетных ударов по Сирии, совершенных вооруженными силами США, Великобритании, Франции и Израиля. Есть заявления высокопоставленных военных американской коалиции и соответствующие публикации в западной прессе о том, что ни одна из этих ракет сбита не была, и все цели успешно поражены.

С другой стороны есть совершенно противоположные заявления российских и сирийских военных, которые утверждают, что большинство выпущенных по Сирии ракет было перехвачено и сбито. В доказательство приводятся фотографии двух ракет американского и французского производства. Но понять, упали ли они из-за технической неисправности или были сбиты по этим фотографиям невозможно. Кроме того, если были сбиты несколько десятков ракет, то и обломков их должно быть немало, чего пока не предъявлено.

В сообщениях об этих ракетных атаках, что интересно, есть информация, что на всех сирийских военных объектах присутствуют российские военные специалисты. Расшифровывается эта информация, по сведениям моих военных источников, очень просто: за пультами сирийских ЗРК сидят российские офицеры. Только у них есть соответствующая квалификация и самообладание для того, чтобы в боевой обстановке, а не на учениях, сбить ракеты любого противника. Так было во время войны США во Вьетнаме, а также во время китайско-вьетнамского конфликта, на который автора этих строк должны были командировать в случае, если бы этот конфликт затянулся.

Если сообщения российских и сирийских военных о сбитии ракет, атаковавших сирийские военные объекты, верны, то ничего удивительного в этом быть по большому счету не может. Ракеты «Томагавк» приняты на вооружение в 80-е годы прошлого века, и за прошедшие десятилетия их ТТХ хорошо изучены, да и, откровенно говоря, эти летающие «топоры» далеко не венец военной техники 21-го века. В российском экспертном сообществе считают, что американцы просто отстреливают огромные запасы «Томагавков», которые уже скоро выработают свой ресурс.

Однако всей правды о недавних ракетных обстрелах в Сирии мы не узнаем достаточно долго в силу их откровенно договорного характера. Ни США, ни их союзники, ни Россия не хотят прямого боевого столкновения, а когда такое случается, как это было не столь давно в случае с расстрелом ЧВК Вагнера под Дейр-эз-Зором, то обе стороны описывают инцидент максимально уклончиво, не открывая реальной картины боя.

Характерно, что чуть ли не сразу после сообщений о ракетном обстреле 17 апреля Израилем сирийской авиабазы «Шайрат» сирийское агентство SANA их опровергло, заявив, что это была всего лишь кибератака Израиля и США. И как после этого относиться к победным реляциям о сбитии ракет, которых, как оказалось, и вовсе не было?

Такова странная и, как сказал бы математик, нечеткая логика прокси-войны, которая идет в текущей реальности на Ближнем Востоке.

Последние новости