18+
  1. Страшновские сказки Минкомсвязи

Страшновские сказки Минкомсвязи

Страшновские сказки Минкомсвязи
На парламентских слушаниях в Госдуме обсуждена Концепция развития «Почты России». Министр связи Николай Никифоров и новый глава предприятия Николай Подгузов пытались убедить депутатов, что почту спасет только акционирование. Парламентарии в это не поверили.

Речь шла о потенциальном акционировании предприятия. Как пояснил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев («Единая Россия») в парламент в 2014 году был внесен правительственный законопроект, который предполагает подобную реформу. Но за это время очень сильно поменялось корпоративное законодательство и теперь процедура акционирования предприятия должна пройти на новых условиях. «У нас мало информации о том, что подразумевает правительство под реформированием», - уклончиво заявил Николаев.

Идея акционирования почты возникла еще в бытность генеральным директором предприятия Александра Киселева. Стоит заметить, что и сменивший Киселева на посту генерального директора «Почты России» и также отправленный в отставку Дмитрий Страшнов, запомнившийся своей премией, которая составила примерно 8% от объема чистой прибыли предприятия в 2014 году, также активно, но безрезультатно продвигал идею акционирования.

В свою очередь, глава Минкомсвязи Николай Никифоров и новый генеральный директор «Почты России» Николай Подгузов как могли, пытались убедить депутатов в том, что акционирование - единственно возможный путь для дальнейшего развития предприятия.

Министр активно пытался «всучить» депутатам миф, придуманный еще при Страшнове, о том, что «Почта России» с 2014 года не получает субсидий и господдержки. Очевидно, нужно очень верить, что всех присутствующих должна была поразить массовая амнезия. Ведь еще после скандала с премией Страшнова проверка Генеральной прокуратуры выяснила, что в 2014 году при Страшнове предприятие получало такие же госдотации, как и при Киселеве.

Тем не менее, Никифоров признал критику, которая касается сроков доставки посылок и зарплаты персонала, но подчеркнул, что опираться сегодня приходится на собственные силы. В такой ситуации, конечно, можно «брать кредиты в банках и выпускать различные облигации, но дальнейшее серьезное привлечение финансирования по такой схеме невозможно», - уверен он.

По словам Никифорова, ФГУПы - архаичная форма управления, которая тормозит развитие предприятия. Для достижения новых горизонтов «Почту России» необходимо реформировать либо в акционерное общество, либо в бюджетное или автономное учреждение.

По словам министра связи, предпочтение в пользу акционерного общества очевидно. Как считает Никифоров, в качестве АО со 100% государственным участием работа «Почты России» станет более конкурентоспособной. В частности, к работе можно будет привлечь молодые кадры, которые сегодня не горят желанием идти работать во ФГУПы, увеличить зарплату почтальонам, а также пустить деньги на развитие предприятия. «Необходимо принять законопроект в первом чтении и двигаться дальше, - заявил Никифоров.

Его поддержал генеральный директор "Почты России» Николай Подгузов, заявивший о том, что потребители выдвигают жесткие требования к срокам доставки. «Мы можем проиграть конкуренцию и потерять этот рынок», - уверен Подгузов.

Впрочем, к предложениям высокопоставленных чиновников депутаты отнеслись достаточно осторожно. Так, заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко поинтересовался, а не приведет ли реорганизация к тому, что в итоге будет продано все имущество «Почты России»?

Никифоров заверил его, что никаких продаж не планируется, словно забыв о том, что еще Страшнов заявлял о необходимости распродать здания главпочтамтов во многих городах страны. Исторические здания в центре городов планировалось отдать под бизнес-центры, что по декларации Страшнова позволило бы привлечь средства на развитие почты.

«Самое плохое в этой ситуации, это наше бездействие», - отметил Никифоров. По его словам, невозможно будет улучшить работу предприятия в той ситуации, когда нет государственной поддержки и тормозиться акционирование.

Впрочем, парламентариев интересовали не только блестящие перспективы, которые могут открыться в будущем перед «Почтой России», но и нынешнее положение дел на предприятии.

Заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова («Справедливая Россия»), которая несколько недель назад на правительственном часе пожаловалась на то, что официальное письмо из Госдумы, которое было отправлено в Коми в начале лета, так и не было до сих пор доставлено, рассказала, что теперь там увольняют главу почтового отделения. «Но я не уверена, что она в чем-то виновата», - отметила Епифанова.

На эту информацию высокие чиновники никак не отреагировали. Сложилось впечатление, что «стрелочник» найден и судьба начальника почтового отделения уже решена.

Что касается самого утерянного письма, то Подгузов заверил: поиски письма пока не принесли результатов, вероятно, потому, то оно было не должным образом оформлено.

Епифанова также поинтересовалась, как быть с безопасностью почтальонов в глубинке? На это глава Минкомсвязи ответил, что надо уходить от ношения денег и внедрять новые технологии. В каждом самом отдаленном регионе должны появиться банкоматы. И опять Никифоров повторил, что для решения проблем предприятие должно получать стабильный доход. Он напомнил, что у депутатов есть полномочия внести в бюджет расходы на «Почту России», но мы просим не рыбу, а удочку, - подчеркнул Никифоров.

Но пока никаких заверений в поддержке необходимости акционирования «Почты России» они не получили. Николаев заявил, что вопрос требует серьезного обсуждения во всех фракциях. Депутаты хотят также получить от правительства детали акционирования.

Впрочем, как заявил «Веку» один из парламентариев, пожелавший остаться неизвестным, «для решения этого вопроса, нужна политическая воля. Только в этом случае, механизм акционирования крупнейшего российского ФГУПа может быть запущен на самом деле».

«Эффективность работы почты и акционирование предприятия никак не связаны между собой, - заявил «Веку» один из бывших сотрудников ФГУП «Почта России. – Киселеву акционирование было нужно, так как у него были плохие отношения с министрами: сначала с Щеголевым, потом с Никифоровым. Тогда акционирование, было необходимо, чтобы бороться с саботажем почтовых инициатив на уровне министерства. Кроме того, считалось, что, например, почтовый банк можно будет создать только после акционирования ФГУПа. Но банк создали, почта отдала ему треть своих доходов, и никакого акционирования не потребовалось. Сейчас Министерство поддерживает даже самые бредовые инициативы «Почты России», как, например, покупку собственных самолетов, и если и случаются какие-то задержки, то лишь из-за бюрократии в Минкомсвязи».

«Не отразится акционирование и на зарплате почтальонов, - считает наш собеседник. – Раньше, когда зарплата генерального на почте была привязана к средней по предприятию, это еще как-то стимулировало менеджмент повышать эффективность работы. Теперь Никифоров зарплату главы «Почты России» «отвязал», и она вообще не связана с доходами рядовых сотрудников. А в акционерном обществе почтальонам вообще будет не на что рассчитывать. Говоря о «молодых кадрах», отметим, что Страшнов еще когда пришел, повысил зарплаты в аппарате управления в среднем в два раза, набрав молодых «эффективных менеджеров». «Почта России», конечно, не банк и не нефтяная компания, но зарплата здесь у управленцев сейчас достойная. А штат аппарата управления при Страшнове вырос почти вдвое, вот только на производительность и эффективность топ-менеджмента это не повлияло.

В качестве примера «эффективности» приводится один из замов генерального директора «Почты России» - Сергей Малышев, приглашенный в свое время Страшновым развивать экспресс-доставку. С определенной периодичностью Малышев потрясает общественность громкими заявлениями. Например, в декабре прошлого года он заявил, что «Почта России» предложила странам, входящим во Всемирный почтовый союз, перейти на новый тариф и отправлять международную почту только регистрируемыми отправлениями. А если страны откажутся подписывать соглашение, «Почта России» будет принимать мелкие пакеты только в месте международного почтового обмена в городе Мирный в Якутии, грозил Малышев.

Партнеры российской почты даже напряглись от такой наглости. Однако вскоре выяснилось, что в Мирном не только нет места международного почтового обмена, но даже и международного аэропорта, который мог бы принимать рейсы из-за рубежа. Нет и планов все это создавать. Было ли заявление Малышева блефом или проявлением ставшего традиционным для «эффективных» менеджеров «Почты России» непрофессионализма, так и осталось не ясно.

Единственное, что не может сейчас «Почта России», это создавать дочерние предприятия и выводить средства в офшоры. Это не имеет отношения ни к эффективности предприятия, ни к конкуренции на рынке. «И не надо забывать, - напоминает наш собеседник, - что в 2014 году Минкомсвязи внесло в Госдуму проект закона о почтовой связи. Подгузов может этого и не знать, но уже тогда «Почта России» фактически должна была отдать рынок конкурентам. Потребовались значительные усилия, чтобы заблокировать этот закон после первого чтения».

Судьба «Почты России» действительно зависит от политического решения, согласен собеседник «Века». У предприятия есть активы, которые могут приносить прибыль, и команда Никифорова еще в 2013 году предлагала их выделить, из-за чего и произошел конфликт с Киселевым. Акционирование позволит заинтересованным лицам взять эти активы под контроль и вывести их из-под пристального внимания государства и Генпрокуратуры. Но, видимо, еще не принято решение кому их отдать, и очевидно, что до президентских выборов этот вопрос не решится.

Последние новости