18+
  1. Страхование недвижимости теряет привлекательность

Страхование недвижимости теряет привлекательность

Страхование недвижимости теряет привлекательность
Страховщики пересмотрели свои ожидания от нового рынка страхования жилья граждан от чрезвычайных ситуаций. Еще месяц назад они планировали собирать с него ежегодно 20–25 млрд рублей страховых премий.

Участники рынка страхования изменили в пессимистическую сторону прогнозы сборов в сегменте страхования жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций. Как рассказал вице-президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев, в процессе разработки профильного закона компании надеялись на получение взносов граждан на уровне 20-25 млрд рублей в год. Но окончательный текст документа, завизированный президентом Владимиром Путиным в прошлую пятницу, оказался менее привлекательным для потенциальных страхователей.

Теперь, при условии регионального софинансирования страхования недвижимости, предельный объем сборов достигнет 7-10 млрд рублей в год. Для получения этой суммы потребуется, чтобы полисы оформил каждый второй из 56 млн российских владельцев жилья. Если же развивать рынок будут только в столице и двух десятках субъектов, то сборы ограничатся 3 млрд рублей.

Согласно закону, страховать квартиры и дома от бедствий россияне будут на добровольной основе. При этом в каждом регионе должен быть утвержден порядок предоставления компенсаций гражданам, которые застраховали жилье и потеряли его вследствие страхового случая. Основные варианты возмещения – выплата денег либо предоставление аналогичного нового жилья. В первом случае страховщик рассчитается с клиентом напрямую, во втором – внесет в местный бюджет предусмотренную полисом сумму, за которую регион купит жилье.

При этом в процессе доработки из закона убрали положение, по которому гражданам, утратившим незастрахованное жилье, новое могло быть предоставлено без права приватизации и наследования. Также была исключена норма об обязательности страхования через включение платежа в счет за жилищно-коммунальные услуги. На изъятии этих пунктов настояло государственно-правовое управление Кремля, рассказали источники «КоммерсантЪ». Теперь страховым компаниям предстоит самостоятельно привлекать клиентов. Уфимцев говорит, как ожидается, минимальный годовой платеж составит 350 рублей, а его владелец сможет претендовать на компенсацию в размере до 300 тыс. рублей. В отраслевом сообществе надеются, что региональные программы страхования будут интересны участникам рынка. В противном случае сами программы окажутся невостребованными страховщиками.