18+
  1. Суд отказался рассматривать иск об отзыве "Смерти Сталина"

Суд отказался рассматривать иск об отзыве "Смерти Сталина"

Сыктывкарский городской суд вынес определение и постановил прекратить административное производство об отзыве прокатного удостоверения на фильм «Смерть Сталина». Об этом сообщил правозащитник из Коми Эрнест Мезак, являвшийся одним из авторов иска.

«Таким образом, суд продемонстрировал, что цензура в России есть»,— заявил Мезак. Он отметил, что на прошедших заседаниях суда не было представлено аргументов, которые бы доказывали объективность запрета фильма. По словам правозащитника, единственным представленным доводом в пользу принято решения было недовольство членов общественного совета.

Эрнест Мезак добавил, что «у россиян нет эффективных правовых средств борьбы с цензурой.

Иск к Минкульту по поводу запрета британской картины общественники из Сыктывкара подали в начале февраля. Вместе с уже упомянутым Эрнестом Мезак истцом выступил фотограф Роман Голосун. Они убеждены, что принятое министерством решение противоречит нормам Конституции и Европейской конвенции по правам человека.

Истцы отмечали, что готовы на досудебное урегулирование конфликта если Минкульт вернет фильму отозванное прокатное удостоверение.

Картина «Смерть Сталина, речь в которой идет о борьбе за власть после смерти вождя, лишилась прокатного удостоверения перед самым выходом на экраны. Произошло это после публичного просмотра, приглашенные на который общественники направили в Минкультуры письмо с соответствующим требованием. В картине они усмотрели признаки «идеологической борьбы».

Глава Минкульта Владимир Мединский заявлял, что фильм было решено не выпускать на большие экраны, поскольку его создатели перешли грань между критическим взглядом на исторические события и «глумлением над историей». Вместе с тем, глава Минкульта настаивал на том, что что цензуры в России нет, и ведомство не боится критики и негативных оценок истории советской эпохи.

Позже он отмечал, что не возражает против выдачи прокатного удостоверения фильму «Смерть Сталина» при условии принятия соответствующего решение после экспертизы ленты.

В то же время министр указывал на отсутствие в обществе интереса к «Смерти Сталина». По словам главы Минкульта, «никакого внимания общественного к этой теме нет вообще» и «людей эта тема не интересует в принципе».

Последние новости