18+
  1. Суд смягчил приговоры двум фигурантам дела о хищениях на Восточном

Суд смягчил приговоры двум фигурантам дела о хищениях на Восточном

Суд смягчил приговоры двум фигурантам дела о хищениях на Восточном
Верховный суд России в пятницу смягчил приговор экс-главе «Дальспецстроя» Юрию Хризману и его сыну Михаилу, осужденным по делу о хищениях на космодроме Восточный на 12 лет и 5,5 года колонии общего режима соответственно. Об этом РБК сообщила адвокат Михаила Хризмана Светлана Петрова.

По ее словам, Михаила Хризмана освободили в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Юрию Хризману срок заключения был сокращен до 11 лет и шести месяцев. Суд также сократил ему сумму штрафа с 1,5 млн до 1 млн руб.

Приговоры еще двум фигурантам дела о хищениях на Восточном — главному бухгалтеру «Дальспецстроя» Владимиру Ашихмину (семь лет заключения), а также бывшему вице-спикеру Законодательной думы Хабаровского края Виктору Чудову (шесть лет колонии) — остались без изменения, уточнила Петрова.

Напомним, следствие пришло к выводу, что Михаил Хризман являлся членом группы, которая была создана его отцом с целью хищения денежных средств. По версии следователей, эта группа, в которую также входил бывший главный бухгалтер "Дальспецстроя", причастны к хищению 1,8 млрд. руб, которые были выделенных на строительство «Восточного». Хищения средств производились за счет завышения стоимости работы.

Работы по строительству космодрома "Восточный", который располагается в нескольких сотнях километров от Благовещенска, начались в 2012 году. Первые ракеты должны взлететь с космодрома после 2015 года, а первый запуск пилотируемого космического корабля — в 2018-м. Его сооружение позволит России выходить в космос, в том числе дальний, независимо от площадок за пределами нашей страны.

Вокруг космодрома разразилась целая череда скандалов в связи с хищениями и растратой бюджетных средств.

Месяц назад был вынесен приговор по еще одному крупному делу о хищениях при строительстве космодрома. Трое фигурантов получили сроки от 6,5 до 7,5 лет.

В соответствии с материалами дела, участники организованной группы растратили денежные средства, выделявшиеся на строительство космодрома. «Спецстройсервис» выделил более 1 млрд руб компании «Стройконструкция С» на закупку металлоконструкций. При этом реальная стоимость этих металлоконструкций составляла около 600 млн руб.

Защита осужденных уже обратилась с апелляционными жалобами в 3-й окружной военный суд. Фигуранты дела заявляли, что хищения не было, монтажный комплекс построен, а собранная на нем ракета успешно вывела спутники на орбиту.

Последние новости