18+
  1. Суд США не нашел клеветы в материале Associated Press о Дерипаске

Суд США не нашел клеветы в материале Associated Press о Дерипаске

Суд США не нашел клеветы в материале Associated Press о Дерипаске
Окружной суд в Вашингтоне отклонил иск миллиардера Олега Дерипаски о клевете к информационному агентству Associated Press. Претензии бизнесмена связаны с публикацией от 22 марта о сотрудничестве с бывшим руководителем избирательного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом.

Американская судебная инстанция отказала в удовлетворении иска российского бизнесмена, владельца компаний «Базовый элемент» и «Русал» Олега Дерипаски. Последний настаивал на признании клеветническими утверждений агентства Associated Press, которое ранее опубликовало материал о связях миллиардера с бывшим руководителем избирательной кампании Дональда Трампа Полом Манафортом. В соответствии с заключением судьи Эллен Сигал Хювелль, в тексте статьи не содержалось высказываний, которые могли бы очернить репутацию Дерипаски, либо искажали фактические сведения о нем.

Во время судебных слушаний Дерипаска подтвердил, что фактографическая информация о нем изложена верно, однако авторские утверждения содержат клевету. Однако Хювелль сочла, что Дерипаска при подаче иска манипулировал содержанием спорной статьи, вырвав из контекста определенные предложения. В предложенном им сочетании они производят одно впечатление, однако в самом тексте выглядят вовсе иначе, поэтому материал не направлен на причинение вреда чести и достоинству бизнесмена, говорится в определении. Кроме того, истец не аргументировал утверждение о том, что агентство использовало ложные данные либо намеренно хотело навредить ему, следовательно, рассмотрение дела по существу не представляется возможным.

Также суд принял во внимание отношение Дерипаски к категории публичных деятелей. По американскому законодательству, таковым надлежит более тщательно доказывать факты клеветы в отношении себя. Теперь российский бизнесмен не сможет повторно оспорить скандальный материал. В Associated Press вердиктом удовлетворены. Ранее адвокаты агентства обращались в суд с просьбой не принимать ходатайство к рассмотрению, и утверждали, что бизнесмен воспринял публикацию искаженно.

Напомним, предметом рассмотрения стала мартовская публикация, в которой рассказывалось о соглашении между подконтрольными россиянину структурами и Манафортом. Последнему выплачивалось $10 млн в год. Взамен американский политтехнолог должен был лоббировать интересы руководства РФ на международном уровне. Соглашение действовало на протяжении не менее трех лет, говорилось в статье. Сам Манафорт утверждал, что отстаивал интересы непосредственно Дерипаски и его компаний, а не Кремля.

Последние новости