18+
  1. Суд впервые оштрафовал россиянина за неуважение к власти

Суд впервые оштрафовал россиянина за неуважение к власти

Суд впервые оштрафовал россиянина за неуважение к власти
Судья Чудовского районного суда Новгородской области Игорь Иванов обязал местного жителя Юрия Картыжева заплатить 30 тысяч рублей. Поводом стали две записи в адрес президента Владимира Путина на его странице во «Вконтакте», которые суд счел оскорбительными.

После окончания заседания осужденный Юрий Картыжев разместил в интернете аудиозапись резолютивной части приговора. На записи слышно, как судья перечисляет все, что содержалось в нелицеприятных надписях в адрес российского лидера, а также описал граффити с изображением президента.

Как отметил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, приговор Картыжеву стал первым по новому закону о неуважении к власти.

Сам Картыжев заявил, что намерен обжаловать решение суда и готов дойти до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Он также выразил сомнение по поводу компетенции судьи, занимавшегося его делом, и заявил, что сам действовал в рамках закона.

Россияне решили поддержать в соцсетях первого в стране осужденного за оскорбление власти. Комментируя приговор они подчеркивают, что Путин — это не общество, не государство и не орган власти. В поддержку осужденного был запущен флэшмоб с хэштегом «#путинсказочный».

Закон о наказании за оскорбление власти в интернете был подписан президентом Владимиром Путиным 18 марта. Документ предусматривает штраф для граждан от 30 тысяч до 100 тысяч рублей. В случае повторного нарушения суд вправе наложить арест на обвиняемого. Роскомнадзор закон наделяет правом требовать от владельцев сайтов удаления незаконной информации в течение суток и в случае отказа от выполнения данного требования - блокировать доступ к ресурсам. Закон вступил в силу 29 марта.

Под оскорблением в законе понимается «информация в неприличной форме, оскорбляющая человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть.

Согласно опросу Левада-центра, 64% россиян считают, что закон о наказании за неуважение к власти призван не допустить критики власти, о реальной необходимости таких законов заявило 23% опрошенных.