18+
  1. Своя правда: в Госдуме предложили «переводить» россиянам слова чиновников

Своя правда: в Госдуме предложили «переводить» россиянам слова чиновников

Своя правда: в Госдуме предложили «переводить» россиянам слова чиновников
«Государство не просило вас рожать», - эта фраза, как оказалось, имеет несколько значений. Например, она может свидетельствовать о большой заботе о гражданах. По крайней мере, так думают в Госдуме. Предлагают даже перевод с «языка чиновников» на русский.

Заместитель главы думского комитета по науке и образованию, член фракции Единая Россия Андрей Чернышов выступил с предложением о создании специальной комиссии, члены которой занялись бы объяснением российскому населению сути высказываний чиновников. Парламентарий при этом признал, что озвученная им идея звучит «ужасно», однако, по его словам, другого выхода нет.

Такое предложение Чернышов выдвинул на фоне разгорающегося скандала с высказываниями директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких. Напомним, в СМИ активно распространяется фрагмент из беседы свердловской чиновницы с волонтерами и подростками в Кировграде, в котором она заявила: «никто не просил вас рожать, государство вам ничего не должно». Справедливости ради отметим, что сама чиновница уже принесла извинения и подчеркнула, что ее слова были вырваны из контекста.

«Она, наверное, говорила о том, что государство не должно заниматься раздачей рыбы, а должно помочь в добыче удочки. Но мы сейчас говорим о том, что начало появляться в соцсетях, и сейчас об этом начнут говорить все. Соответствующий орган должен существовать», - заявил депутат в эфире одной из российских радиостанций.

По его словам, населения сегодня очень сложно сориентироваться в огромном потоке информации, которая «выливается» на людей. Этому, по мнению парламентария, никто и никого не учит, ни в школе, ни в институте. В результате он и выступил с предложением создать комиссию, которая бы разъяснила суть высказываний некоторых чиновников гражданам. В ее состав, по мнению автора этой идеи, должны войти журналисты и общественные деятели.

«Никто не предлагает посадить в кресла еще полторы тысячи чиновников, которые бы этим занимались. Подойдут журналисты из тех изданий, к которым есть доверие. Пусть люди от них узнают правду», - подытожил Чернышов.

О какой «правде» говорит депутат Чернышов, несложно догадаться. Правда – она, по мнению огромного числа народных избранников, там, где чиновники ни в чем не виноваты, а население, их либо неправильно понимает, либо в глупости своей додумывает всякое. Ведь случай со свердловской чиновницей, пусть и превращается в громкий скандал, но точно не может называться чем-то из ряда вон выходящим. До госпожи Глацких чем-то подобным отмечались и депутаты, и министры разных уровней и другие государственные служащие. Оправдания и извинения после столь громких заявлений выглядят, мягко говоря, странно. Ведь налицо очевидный факт – чиновники «устали» от постоянно чего-то требующих и чем-то недовольных граждан, - и усталость эта находит выход в подобных высказываниях.

Скажем сразу, мы – люди вменяемые. А потому, готовы предположить, что в высказывании госпожи Глацких было куда меньше крамольного, чем приписали ей в СМИ и социальных сетях. Но откуда такая риторика? Ведь больше всего возмущения вызывает не смысл сказанного, а подбор слов, которыми чиновница «выразила свою позицию». И эта риторика, как нам кажется, свидетельствует о полном отсутствии уважения к миллионам тех, за чей счет содержится многотысячная армия госслужащих.

Ну, вот, как господин Чернышов предлагает перевести фразу «государство вас рожать не просило». Она трактуется одинаково мерзко вне зависимости от контекста. Это не о том ли государстве речь, которое просит рожать побольше детей, чтобы как-то выбраться из сложившейся демографической ямы? Не это ли государство, повышая пенсионный возраст, сетовало на низкий уровень рождаемости, как на основную причину столь неприятных и «вынужденных» мер?

А как бы депутат Чернышов перевел слова главы Минтруда Натальи Соколовой, которая заявила, что 3 500 рублей в месяц вполне достаточно, чтобы «удовлетворить все свои физиологические потребности», однако сама так жить отказалась, сославшись на высокий статус министра? Нам здесь видится всего один перевод – терпите, как хотите, государству до вас дела нет. Не хочется верить, что у чиновников какая-то своя «правда» и теперь нам ее начнут разъяснять журналисты, к которым «есть доверие».

И ведь таких «переводов» требуют десятки и сотни высказываний депутатов, министров, топ-менеджеров государственных корпораций. Да что там, тут иногда премьера Медведева на «русский» переводить приходится. Все еще помнится его «денег нет, но вы держитесь». И вместо внятного объяснения того, каким это образом, содержащиеся на деньги налогоплательщиков чиновники дошли до стадии «говорю, что хочу», нам предлагают комиссию из «журналистов, которым можно доверять», которые объяснят простому и недалекому люду, что имелось ввиду совсем другое. А давайте тогда сразу отдадим эту функцию самым главным по «разъяснениям» в стране – Дмитрию Киселеву и его «Вестям недели». Сумели же пенсионную реформу «нежной» представить, сумеют и оскорбительные высказывания чиновников в елейные превратить. Вот тогда-то и заживем.

Последние новости