18+
  1. Сыры из растительных жиров окажутся под запретом

Сыры из растительных жиров окажутся под запретом

Сыры из растительных жиров окажутся под запретом
Запретить в России производство и продажу сыроподобной продукции предлагает Минсельхоз. Речь идет о сырах, которые изготовлены не из молока, то есть содержат от 50 до 100% растительных жиров, хотя в магазинах продаются как сыры.

Ведомство Александра Ткачева предлагает вывести из ассортимента российских продовольственных магазинов сыроподобную продукцию, при изготовлении которой не применяется молоко, зато активно используются его заменители – жиры растительного происхождения. Действующая редакция технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» относит к категории сырной продукции наименования, в составе которых доля растительных жиров не превышает 50%, товары же, где доля таких жиров составляет от 50% до 100%, получают в группу сыроподобных.

Однако называть такую продукцию молочной нельзя, пояснил в разговоре с «Известиями» глава Национального союза производителей молока Артем Белов. Термин «сыроподобная продукция» на законодательном уровне в России не закреплен. В сельскохозяйственном ведомстве подтверждают, оптимальным шагом считают запрет на изготовление и реализацию таких товаров.

В отраслевом союзе отмечают, объемы производства и продажи сыроподобной продукции не поддаются учету, поскольку для ее изготовления молоко не применяется. В профильном министерстве уточняют, из-за рубежа в российскую торговую сеть попало 150 тыс. тонн сыров без молока. При этом стоимость таких продуктов примерно на треть ниже молочных сыров, и нередко они пакуются и продаются под видом сыров, говорится в письме, направленном Ткачевым главе Минэкономразвития Максиму Орешкину. В сельскохозяйственном ведомстве отмечают, из-за того, что производство сыроподобной продукции разрешено, произведенное отечественными хозяйствами молоко не сполна востребуется, а его цена падает. Только за год в ряде субъектов федерации стоимость сырого молока в закупке снизилась с 25 до 18-19 рублей за литр.

В министерстве отмечают, если не принять кардинальных мер, молоко упадет в цене еще на 6 рублей, после чего эффективность дотаций из государственной казны, которые получают аграрные предприятия, обнулится. Молочные хозяйства только в нынешнем году лишатся 84 млрд рублей, после чего возникнет потребность в бюджетном субсидировании тех из них, которые в противном случае вынуждены будут закрыться.

Последние новости