18+
  1. Такой протест нам не нужеен

Такой протест нам не нужеен

Такой протест нам не нужеен
Сегодняшний митинг против реконструкции в Кунцево стал живой иллюстрацией, как резко поменяла свои интересы московская оппозиция. В прошлом году Навальный, Яшин & Co использовали тему реновации как повод митинговать и протестовать, обвиняя власть во всех смертных грехах.

На этой волне приобрели известность некоторые оппозиционные звезды, которым не хочется лишний раз делать паблисити.

Сегодня перед нашими глазами разительная перемена – тема реконструкции никого по-настоящему не возбуждает, поскольку все уже поняли реальные преимущества переселения в новые квартиры. Подобные митинги собирают со всей Москвы только тех немногих людей, которым все равно, против чего выступать. Если бы на сцене запели «Бременских музыкантов» «Мы к вам заехали на час», никто бы и не удивился. Потому что кроме вокальных номеров мероприятие было отлично подготовлено – заранее в типографии заказаны плакаты, подготовлена аппаратура и т.д

Показательно, что большинство жителей кварталов 47 и 48 в Кунцево сегодня пошли на совершенно другую акцию – в поддержку реконструкции. Митинг «за реконструкцию» собрал примерно столько же людей, сколько пришло на оппозиционный митинг. Только «за» реконструкцию выступали неравнодушные судьбе своего района жители Кунцево. На протестном митинге местные, кунцевскиие, были в меньшинстве. Основная масса протестующих представляла все районы Большой Москвы – они сразу выдавали себя тем, что совершенно не разбирались в местной географии.

Такой протест нам не нужеен

Такой протест нам не нужеен

Москва – это столица России, поэтому даже мельчайшее событие на карте многомиллионного мегаполиса выглядит как значимое явление всероссийского масштаба. Вот почему хайпить в Москве так любят все протестные группы. Ведь можно взять такой повод как реконструкция, создать вокруг него ажиотаж (по модному «хайп»), а затем с помощью ТВ подать как значимый пример того, как российская власть якобы идет против мнения простых россиян.

Есть, разумеется, небольшая группа людей, которая против реконструкции в том варианте, который поддержали большинство жителей Кунцево. Для того, чтобы учесть мнение этих людей, власти предложили такой механизм как специальные комиссии, которые рассматривают каждый такой случай в индивидуальном порядке.

Павел Данилин, член Общественной палаты Москвы и активный участник сегодняшних событий, считает: «В митинге сегодня участвовали как те, кто выступает за реконструкцию и ждет переселения в новые квартиры, так и те, кто протестует против строительства. Протестующие - это незначительная группа людей, среди которых есть местные жители, вложившиеся недавно в ремонт своих старых квартир, или купившие недавно здесь квартиры. Они переживают, что при переселении они получат квартиры по стоимости ниже, чем есть сейчас, хотя это не так. Подавляющее большинство членов протестной группы - это даже не жители 47 и 48 кварталов. Это одни и те же люди, которых можно встретить на акциях протеста и в других районах Москвы, они просто таким образом пытаются себе заработать политические очки перед очередными выборами в Мосгордуму. Уверен, что если с людьми разговаривать и вести разъяснительную работу, то все эти волнения и протесты просто сойдут на нет».

Но комиссия – это скучный бюрократический инструмент, предназначенный для решения проблем, а не для поднятия рейтингов. Проще говоря, на заседании комиссии особо не хайпанешь. Другое дело – уличный митинг. Тут для профессиональных протестантов есть широкое поле для маневра – можно и плакат принести, и потасовку устроить, и лозунги покричать.

Если для заседания комиссии нужны документы и планы, то митинг – это форма выражения протеста, со старта не подразумевающая никакого конструктива. Митинг - это изначально конкурс уличных талантов, где выиграет тот, «кто громче крикнет».

К сожалению, на технологию хайпа повелись и некоторые оппозиционные политики, рассчитывающие заработать очки в преддверии выборов. И понятно почему – хайп помогает «раскрутиться» и оперативно попасть в новости, представ перед аудиторией в образе «защитника простого народа», что особо ценно накануне выборов в Мосгордуму. И даром что большинство избирателей в Кунцево на самом деле поддерживают реконструкцию. Видимо, оппозиция настолько привыкла поднимать шум по любому поводу, что уже по инерции пытается присоединиться к любому протесту, даже если он против желаний большинства жителей.

Мы, к сожалению, видим очередную попытку политиков сделать простых москвичей заложниками своих политических игрищ. Правда, на этот раз из-за подобных политических игр жители Кунцево рискуют потерять и деньги, и шанс улучшить свои жилищные условия.

Последние новости