18+
  1. Талибан сообщает о переговорах по возможным путям к окончанию афганской войны

Талибан сообщает о переговорах по возможным путям к окончанию афганской войны

Талибан сообщает о переговорах по возможным путям к окончанию афганской войны
Специальный советник администрации Трампа по установлению мира в Афганистане встретился на прошлой неделе в Катаре с представителями Талибана для переговоров, включающих «работу в направлении поисков мирного урегулирования» войны, сообщил в субботу представитель повстанческой группировки, пишет washingtonpost.com.

По словам официального представителя талибов Забиуллы Муджахида, присутствие иностранных войск в Афганистане остается «самым большим препятствием» для мира. При этом он отметил, что обе стороны договорились продолжать диалог, возможно, это является важным шагом к официальным переговорам с Талибаном* об окончании 17-летей войны.

По сообщению американского посольства в Кабуле, спецпредставитель США Залмай Халилзад провел на прошлой неделе консультации в Исламабаде (Пакистан), Эр-Рияде (Саудовская Аравия) и Дохе (Катар). Сообщения о встрече с официальными представителями Талибана посольство не подтвердило и проинформировало, что Хализад вернулся в Кабул для последующих встреч с президентом Афганистана Ашрафом Гани и другими руководителями, а также с политическими и общественными группами, «чтобы услышать их точки зрения и приоритеты по урегулированию». Пресс-служба президента Афганистана подтвердила этот план действий.

Переговоры, о которых сообщалось, означали бы дальнейшее установление связей с представителями Талибана в Катаре, которые стремились выступать в качестве посредников. Первая успешная встреча состоялась в июле с Элис Уэллс, высокопоставленным сотрудником Госдепа. Власти США публично это событие не подтверждали.

Действия Хализада имели место спустя несколько недель после того, как Вашингтон назначил его ключевой фигурой по проблеме афганского мира. Сначала, в начале прошлой недели, он посетил Кабул и Исламабад, затем исчез из общественного поля зрения. Его опубликованный график включал в себя также поездки в Саудовскую Аравию и ОАЭ, но никаких комментариев в этой связи со стороны властей США не последовало.

Однодневный визит Хализада в Пакистан, совершенный в понедельник, оказался почти банальным. Власти страны были вежливо холодны, а министр иностранных дел заявил, что Хализаду, предложившему однажды объявить Пакистан террористическим государством, в своей новой роли нужно быть более «восприимчивым».

Пакистан долгое время говорил о своем стремлении к миру в Афганистане, но афганские и американские власти обвиняли его в скрытом предоставлении убежищ для антиафганских боевиков, и Вашингтон приостановил трансфер $300 млн., предназначенных для военной помощи. Назначение Хализада имеет главной целью побудить Пакистан к активной поддержке мирных переговоров.

В Афганистане, где Хализад родился и служил послом США в начале 2000-х годов, его прежняя дипломатическая карьера омрачена обвинениями в политическом принуждении. Но на прошедшей неделе была тепло принята его программа, нацеленная на достижение мира. Гани давно пытается возобновить переговоры с Талибаном, после трехдневного перемирия в июне надежды на продвижение очень высоки.

В Кабуле Хализад сообщил журналистам о том, что лидеры Афганистана и Талибана назначат свои переговорные группы. США, по его словам, охотно примут участие в любых переговорах, но мирный процесс останется «афганской инициативой».

Его заявление резко противоречит позиции Эрика Принса, американского сотрудника безопасности, посетившего Кабул две недели назад. В интервью афганскому телевидению бывший глава Blackwater хвалился, что его бойцы могут свернуть войну за шесть месяцев. Реакция Афганистана была однозначно негативной, и военное руководство США отказалось от этой идеи.

«В некоторых отношениях Хализад является идеальной фигурой для этой должности. Он знает местность, политику, положение дел в Пакистане и в регионе, - полагает Майкл Кугелман, эксперт по Пакистану и Афганистану в Международном центре Woodrow Wilson в Вашингтоне. Однако он отмечает, что прошлая критика Хализада в адрес Пакистана может помешать возможности «продвинуться с Исламабадом». Другие аналитики считают, что для урегулирования конфликта необходимо получить поддержку других региональных властей, и что для этого недостаточно челночной дипломатии одного человека.

«Господин Хализад не многое может сделать, - считает Ахмад Зия Рафат, профессор университета в Кабуле. – Вопрос в том, готовы ли основные игроки, такие, как США, Иран, Пакистан, Индия и Китай, к тому, чтобы здесь был мир?»

Кугелман подчеркивает, что внутри Афганистана серьезным препятствием для миссии Хализада остаются продолжающиеся нападения повстанцев и расширение контролируемой ими территории. «Не следует переоценивать его возможности сдвинуть горы, - говорит Кугелман. – Фундаментальный вопрос все тот же: как убедить Талибан прекратить борьбу, когда они считают, что побеждают в войне».

*
Верховный Суд Российской Федерации признал "Движение Талибан" экстремистской организацией, запрещенной на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Последние новости