18+
  1. Тегеран и европейские посредники намерены сохранить ядерную сделку

Тегеран и европейские посредники намерены сохранить ядерную сделку

Тегеран и европейские посредники намерены сохранить ядерную сделку
Европейские участники «шестерки» международных посредников договорились о работе над сохранением ядерной сделки с Ираном, объявила глава дипломатии ЕС. Федерика Могерини пояснила, что речь идет о поиске практических решений.

Берлин, Париж и Лондон, а также правительство Евросоюза намерены совместными усилиями обеспечить дальнейшую реализацию международных договоренностей по ядерной программе Тегерана. Таков итог встречи между главой европейской дипломатии Федерикой Могерини и руководителем иранского внешнеполитического ведомства Джавадом Зарифом. Переговоры накануне состоялись в Брюсселе. В центре внимания дипломатов находились экономические шаги, направленные на сохранение в силе договоренностей от 2015 года.

Как отметила Могерини, разработкой практических действий займется профильная двусторонняя экспертная группа. При этом на встрече с Зарифом не обсуждались правовые механизмы, которые потребуются для того, чтобы Совместный всеобъемлющий план действий, из которого на минувшей неделе вышли США, не утратил легитимность. По словам главы европейской дипломатии, в создавшихся условиях важнейшими являются именно практические шаги в экономике, направленные на реализацию соглашения. Основная задача сторон – сохранить договор в полном объеме.

В частности, Ирану и европейским посредникам предстоит выработать механизм, при помощи которого исламская республика сможет экспортировать нефть, а также сохранить партнерские отношения с кредитными организациями из ЕС. Могерини заверила, что позиция европейских участников договора едина, и все они выступают за дальнейшее его выполнение.

Напомним, согласно решению американского лидера Дональда Трампа, вслед за денонсацией Вашингтоном ядерной сделки с Тегераном, Америка приступит к расширению санкций в отношении компаний из Ирана. При этом под ограничениями могут оказаться и европейские компании, которые сохранят партнерские отношения с иранскими организациями.

Однако, как подчеркнул посол ЕС в Вашингтоне Дэвид О'Салливан, в ближайшее время государства сообщества согласуют защитные алгоритмы, которые позволят обезопасить свои компании от американских санкций. Специалисты просчитают шаги, необходимые для нивелирования отрицательного эффекта от ограничений, наложенных как на Иран, так и его партнеров. Напомним, остальные участники соглашения – Россия и Китай – также выступили за его дальнейшее выполнение.

Последние новости