18+
  1. Тегеран заявил о провокации со стороны американских ВМС

Тегеран заявил о провокации со стороны американских ВМС

Тегеран заявил о провокации со стороны американских ВМС
Корпус стражей исламской революции (КСИР) назвал «провокацией» предупредительную стрельбу, которую открыл военный патрульный корабль США Thunderbolt по иранскому судну в Персидском заливе. Тем временем президент США Дональд Трамп усомнился в намерениях Ирана выполнять условия ядерной сделки.

В иранском Корпусе стражей исламской революции жестко отреагировали на действия американских военных, которые 25 июля осуществили предупредительную стрельбу. Огонь велся с бортовых установок патрульного корабля американских ВМС Thunderbolt, который находится в акватории Персидского залива. Целью выступил иранский корабль. Как пояснили в военном ведомства, американское судно передислоцировалось в направлении рейдового корабля Ирана, и осуществило два выстрела. Целью этого маневра была провокация команды иранского судна и обострение ситуации, считают в КСИР.

Поведение военнослужащих ВМС США там расценивают как критически непрофессиональное. Менять задания для своих судов в Тегеране не намерены, и корабль, в сторону которого были направлены выстрелы, и далее будет вести патрулирование.

В американском военном ведомстве изложили свою версию инцидента. Факт предупредительных выстрелов там не отрицают, но уверяют, что они были вынужденной мерой после маневра иранского суда, которое подошло к американским военным кораблям на слишком малое расстояние – порядка 137 м. Прежде чем воспользоваться бортовым оружием, команда Thunderbolt направила запросы команде иранского корабля в радиоэфире, но судно выходить на связь отказалось. А по данным телеканала Fox News, американское судно задействовало пулемет калибром 50 мм. Источник в Пентагоне утверждает, что между отправкой запроса по радиосвязи и открытием предупредительного огня также был проведен пуск сигнальных ракет.

Напряженность между Тегераном и Вашингтоном возросла также после заявления американского лидера Дональда Трампа, который публично усомнился в намерениях Ирана выполнять все параметры международного соглашения по ядерной программе. Крайне удивительно будет, если выяснится, что очередная проверка подтвердит добросовестное исполнение обязательств Тегераном. В ходе предыдущих проверок американские представители толковали в пользу Ирана все сомнительные моменты, хотя еще полгода назад можно было констатировать, что Тегеран не выполняет сделку, подчеркнул Трамп. Напомним, соглашение было завизировано в июле 2015 года, и предусматривало частичное снятие антииранских санкций, введенных по линии США, ЕС и ООН.

Последние новости