18+
  1. Telegram обжаловал блокировку

Telegram обжаловал блокировку

Telegram обжаловал блокировку
Telegram оспорил в Мосгорсуде решение Таганского суда Москвы о блокировке мессенджера, сообщил руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. По его словам, апелляция была подана в Мосгорсуд в пятницу, 11 мая.

Из документа, который был размещен на официальном сайте «Агоры», следует, что Таганский суд, принявший решение по иску Роскомнадзора за 19 минут без участия представителя Telegram, нарушил принцип состязательности процесса и право ответчика на защиту.

В организации также указывают на то, что рассмотрение заявления Роскомнадзора в особом порядке было неправомерным, а само ведомство вообще не имело права обращаться в суд с иском, поскольку ни правительство РФ, ни действующее законодательство не наделило его подобными полномочиями.

В жалобе особо отмечается, что, принимая решение, Таганский суд не обосновал необходимость и соразмерность вводимых ограничений, а блокировка сказалась не только на 15 млн. россиян, которые лишились важного источника информации и безопасного канала связи, но и нанесла вред множеству интернет-сервисов, никак не связанных с Telegram.

В начале прошлой недели Telegram обратился в Верховный суд РФ с административным иском, потребовав признать недействительным приказ ФСБ, согласно которому мессенджер должен предоставить спецслужбе доступ к переписке пользователей. Суд признал приказ законным.

По мнению адвокатов мессенджера, оспариваемый приказ противоречит закону о борьбе с коррупцией и создает условия для ее проявления. В приказе также не указываются требования для обеспечения секретности полученной информации, что может быть небезопасно для пользователей.

Стоит отметить, что компания Telegram уже обращалась в ВС несколько месяцев назад. В итоге суд отклонил иск и признал законными требования ФСБ.

Накануне стало известно, что ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Telegram на штраф Таганского суда в 800 тыс. рублей за отказ выдать ФСБ ключи шифрования. Суд предложил подать полную жалобу по блокировке на отдельном формуляре. Это, как отмечается, говорит о том, что ЕСПЧ в принципе готов это дело рассматривать, ведь именно на стадии регистрации сейчас отклоняется большая часть жалоб, направляемых в Страсбург.

Напомним, что активная фаза противостояния Роскомнадзора и Telegram началась 16 апреля. Поводом послужило решение суда, куда надзорное ведомство обратилось после того, как администрация мессенджера не выполнила требования ФСБ передать ключи для дешифровки переписки пользователей.

После начала блокировки в «черный» список надзорного ведомства стали попадать и IP-адреса, которые Telegram мог использовать для обхода блокировок, причем многие из них принадлежат сторонним сервисам.

Ведомство блокирует IP-адреса сервисов Amazon, Google, DigitalOcean и Microsoft. Накануне специализированные сервисы, занимающиеся мониторингом блокировок Роскомнадзором IP-адресов, сообщили, что в «черном» списке находится почти 18 млн. IP-адресов.

После массовых блокировок в России начались акции протеста за свободу Интернета. Одна из них прошла в Москве на проспекте Сахарова в минувшие выходные. На митинг пришли около 2 тыс. человек, что в 6 раз меньше, чем на аналогичную акцию две недели назад.

На митинге выступили председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов, глава «Яблока» Эмилия Слабунова, председатель движения «Открытая Россия» Андрей Пивоваров, а также активисты, представители IT-отрасли и общественности.

Последние новости