18+
  1. Telegram осталось 15 дней?

Telegram осталось 15 дней?

Telegram осталось 15 дней?
Роскомнадзор угрожает заблокировать популярный мессенджер Telegram за отказ предоставить ФСБ шифровальные ключи. Компания не смогла оспорить требование ведомства в суде, но и выполнять его, как заявил создатель мессенджера Павел Дуров, не собирается.

«Угрозы заблокировать Telegram, если он не передаст личные данные своих пользователей, не принесут плодов. Telegram продолжит отстаивать свободу и приватность», — написал Дуров в ответ на требование Роскомнадзора.

Ведомство поставило Telegram условие в 15-дневный срок передать ФСБ информацию для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений. В случае отказа Telegram выполнить обязанности, предусмотренные ст. 10.1 149-ФЗ, служба намерена через суд добиваться ограничения в доступе к интернет-ресурсам компании Telegram Messenger Limited в России.

Основанием для угроз Роскомнадзора стало решение Верховного суда, который сегодня отказался удовлетворить иск компании Telegram Messenger LLP к Федеральной службе безопасности. Юристы мессенджера требовали признать недействующим приказ службы о передаче ей ключей шифрования сообщений пользователей мессенджера.

ФСБ при поддержке Генпрокуратуры доказывала, что «информация, необходимая для декодирования, не является охраняемой Конституцией тайной и информацией ограниченного доступа». Соответственно, передача спецслужбе ключей шифрования не нарушает конституционных норм о защите частной информации и переписки.

В Telegram Messenger LLP, в свою очередь, с подобной трактовкой Конституции не согласны и настаивают на своем праве защищать тайну переписки пользователей доступными им способами. В суде же представители компании отмечали, что приказ ФСБ вообще подписан за день до вступления в силу так называемого «закона Яровой», предоставившего спецслужбе право требовать подобную информацию. Кроме того, в компании Павла Дурова отмечают, что приказ ФСБ не прошел общественного обсуждения, что является нарушением законной процедуры.

Спор компании с ФСБ тянется с лета прошлого года. В июле служба потребовала от Telegram необходимую ей информацию, но Дуров отказался его исполнять. За это в октябре Мещанский суд оштрафовал Telegram Messenger LLP на 800 тыс. рублей. А теперь и Верховный суд признал право спецслужбы требовать необходимую ей информацию.

Дискуссия сторон, очевидно, зашла в тупик. Представители ФСБ заявляют, что ключи лишь инструмент, а применять их служба будет исключительно для получения информации, доступ к которой ФСБ может получить только по решению суда. Однако критики подобного подхода заявляют, что передача ключей шифрования может предоставить ФСБ практически бесконтрольный доступ к переписке пользователей Telegram. Тогда Дуров заявил, что компания не будет выполнять законы, которые «не совместимы с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности» мессенджера.

Очевидно, что через 15 дней Роскомнадзор передаст дело мессенджера в суд, по решению которого Telegram, скорее всего, будет заблокирован, после чего операторы связи начнут ограничивать к нему доступ.

По оценке специалистов число пользователей мессенджера в России оценивается в диапазоне от 1 до 3 млн. человек и составляет не более 2% его аудитории. Таким образом, Дуров потеряет не самый значительный сегмент своей аудитории и бизнеса. А вот исчезновение телеграмм-каналов станет серьезным событием на отечественном медиа-рынке, уничтожив как новые виды бизнеса, так и новые каналы распространения информации. Впрочем, эти каналы уж слишком много доставляют неприятностей власти, которая не может их контролировать. А потому после ухода Telegram из России многие вздохнут спокойно.