18+
  1. Telegram подал вторую жалобу в ЕСПЧ на блокировку в России‍

Telegram подал вторую жалобу в ЕСПЧ на блокировку в России‍

Telegram подал вторую жалобу в ЕСПЧ на блокировку в России‍
Telegram подал в ЕСПЧ вторую жалобу на решение российских властей о блокировке мессенджера на территории страны. Об этом сообщил в своем Telegram-канале адвокат Павел Чиков.

В своей жалобе руководство мессенджера утверждает, что российскими властями даже не была предпринята попытка установить баланс между необходимостью противостоять терроризму и обеспечения общественной безопасности.

Действия российских властей, убеждены в компании, нарушают ст. 10 и ст. 13 Конвенции по правам человека.

ЕСПЧ в мае зарегистрировал жалобу мессенджера на блокировку в РФ. Далее, как отмечалось, суд должен направить в уполномоченные органы запросы по обстоятельствам дела.

За неделю до этого сообщалось, что ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Telegram на штраф в 800 тыс. рублей, который был назначен российским судом за отказ администрации месенджера предоставить ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей. Суд предложил подать полную жалобу по блокировке на отдельном формуляре.

Представители компании отмечали, что данное предложение говорит о готовности ЕСПЧ рассматривать данное дело. По их словам, большинство жалоб, направляемых в Страсбург, суд отклоняет еще на стадии рассмотрения.

Также юристы мессенджера подали апелляционную жалобу в Мосгорсуд. Однако тот поддержал решение предыдущей инстанции, признав законным решение о немедленной блокировке мессенджера Telegram в России.

После оглашения вердикта представители мессенджера заявили о намерении обжаловать в ЕСПЧ решение Мосгорсуда оставить без изменений ограничение на территории России доступа к мессенджеру.

Напомним, что активная фаза противостояния Роскомнадзора и Telegram началась 16 апреля. Поводом послужило решение суда, куда надзорное ведомство обратилось после того, как администрация мессенджера не выполнила требования ФСБ передать ключи для дешифровки переписки пользователей.

После начала блокировки в «черный» список надзорного ведомства стали попадать и IP-адреса, которые Telegram мог использовать для обхода блокировок, причем многие из них принадлежат сторонним сервисам.

Несмотря на попытки ограничить доступ к мессенджеру, успешность предпринимаемых мер не высока – пользователи продолжают использовать сервис, используя для доступа к нему прокси-серверов и VPN.

Последние новости