18+
  1. Telegram внесен в реестр организаторов распространения информации

Telegram внесен в реестр организаторов распространения информации

Telegram внесен в реестр организаторов распространения информации
Глава Роскомнадзора Александр Жаров и основатель Telegram Павел Дуров наконец «услышали» друг друга: мессенджер внесен в реестр организаторов распространения информации после нескольких дней публичного противостояния сторон, которое стало поводом для бурных дискуссий о возможной блокировке сервиса в России.

Неделю назад глава Роскомнадзора обратился к команде мессенджера и лично к Павлу Дурову с призывом следовать норме законодательства РФ и предоставить ведомству информацию, которая необходима для внесения его в реестр организаторов распространения информации. Он отмечал, что дальнейшее игнорирование требований ведомства приведет к блокировке сервиса.

Позднее глава регулятора пояснил, что от Telegram необходима лишь информация для включения в реестр и требовать от администрации мессенджера предоставления доступа к переписке пользователей никто не собирается.

Накануне Дуров заявил, что не против включения Telegram в реестр, если желание регулятора ограничивается лишь стремлением исполнить требование законодательства в вопросе включения мессенджера в реестр. При этом он отметил, что данные мессенджера доступны любому желающему и не являются тайной.

В то же время Дуров отметил, что Telegram не будет выполнять антиконституционных требований. Ранее основатель мессенджера заявлял, что требования предоставить доступ к переписке пользователей противоречит Конституции РФ, той ее статье, которая гарантирует гражданам право на тайну переписки. Более того, отмечал он, сделать это невозможно, поскольку в современном мире обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, предполагающем хранение ключей дешифрования на клиентских устройствах. Владельцы мессенджеров ими не располагают, заверил Дуров.

Этот ответ удовлетворил главу Роскомнадзора и мессенджер был спешно добавлен в реестр. После этого Жаров отметил, что последовать примеру Telegram должны и остальные международные коммуникационные сервисы, которые еще этого не сделали.

Стоит отметить, что Telegram уже подготовился к блокировке – в приложение была добавлена функция ее обхода. Обходить возможную блокировку предполагается за счет использования сетевого протокола SOCKS5, позволяющего пересылать информацию через прокси-сервер. Активировать протокол рекомендуется до того, как мессенджер начнут блокировать. Если этого не сделать заблаговременно, то скачать Telegram после блокировки можно будет лишь через Vpn и Tor. При этом блокировка в РФ не станет сереьзной трагедией для сервиса. Россия – лишь небольшая часть 100-миллионной аудитории Telegram.

Хотя на данный момент споры регулятора и Telegram кажется урегулированы, эксперты полагают, что рано ставить точку в этом вопросе. Они отмечают, что, говоря о том, что речи о доступе к переписке не идет, Жаров лукавит. Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» помимо обязанности организатора хранить ряд сведений о пользователях и их переписке содержит положение, которое предписывает в ряде случаев предоставлять эту информацию органам власти.

Последние новости