18+
  1. Теневая экономика России оценена в 20% ВВП

Теневая экономика России оценена в 20% ВВП

Теневая экономика России оценена в 20% ВВП
Объем теневой экономики России в прошлом году превысил 20 трлн рублей и составил порядка 20% внутреннего валового продукта страны, следует из предварительной оценки Росфинмониторинга.

Финансовая разведка заявила о сокращении доли теневой экономики относительно объема ВВП. В прошлом году этот показатель составил 20%, в то время как в 2015-2016 годах объем теневого сектора достигал 28% национального валового продукта. Копия отчета Росфинмониторинга имеется в распоряжении РБК. В денежном выражении в 2018 году в теневом секторе находилось 20 трлн рублей. Для сравнения, в 2016 году этот показатель оценивался в 24,3 трлн рублей, а в 2017 году – в 18,9 трлн рублей. Тем не менее, объем находящихся в тени средств по-прежнему превышает смету федерального бюджета, который на нынешний год составляет 18 трлн рублей. Также он составляет более 30% денег, заработанных жителями России в прошлом году, - 57,5 трлн рублей.

Причинами уменьшения теневого сектора в последние годы в финансовой разведке называют уменьшение нелегальных денежных поток из других государств. При этом алгоритм оценивания объема теневого сектора в исследовании не указывается. Известно, что под теневой экономикой финансовая разведка подразумевает импорт продукции по намеренно заниженным ценам, уклонение от налогов и сборов, зарплату «в конвертах» и схемы по выводу денег за рубеж с использованием фиктивных фирм, под предлогом исполнения несуществующих внешнеэкономических контрактов.

В то же время, по мнению директора Международного института профессионального статистического образования НИУ ВШЭ Алексея Пономаренко, теневой сектор несколько объемнее, и подразумевает также неучтенное производство внутри страны – в так называемых «гаражных кооперативах» и подсобных хозяйствах, оборот нелегальных сегментов, таких как проституция и наркоторговля, а также выпуск неучтенных партий продукции легально работающими предприятиями. Профессор НИУ ВШЭ Симон Кордонский также считает, что в оценки Росфинмониторинга не вошла подпольно произведенная продукция и неформальные сделки купли-продажи между гражданами. С учетом этих категорий, к объему теневого сектора нужно прибавить еще 10% ВВП, говорит эксперт. По мнению научного руководителя лаборатории антикоррупционной политики ВШЭ Юлия Нисневича, оставаться в тени россиян вынуждает высокое налоговое давление, жесткое регулирование бизнеса, а также коррупционная составляющая.

Последние новости