18+
  1. «Теневой хозяин Донбасса» из СИЗО борется за свои активы

«Теневой хозяин Донбасса» из СИЗО борется за свои активы

«Теневой хозяин Донбасса» из СИЗО борется за свои активы
Главе металлургической корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Олегу Мкртчану не вернули его бизнес в России. Мосгорсуд перенес слушание апелляционных жалоб о возврате многомиллиардных активов российско-украинского бизнесмена, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере.

Так что судебные приставы все же нагрянут в Русскую горно-металлургическую компанию (РГМК) – одну из основных в стране. Она была образована в 2005 году как стратегическая связка между компаниями, входящими в ИСД, и предприятиями России, занимающимися металлопрокатом.

Ранее «Басманный суд в рамках уголовного дела в отношении Мкртчана вынес около 40 постановлений о наложении обеспечительного ареста на имущество подследственного, - сообщил источник ТАСС. - Общая сумма арестованных активов обвиняемого составляет порядка 8 млрд рублей».

Напомним, Олега Мкртчана задержали в Москве еще в начале нынешнего года, 5 февраля 2018 года миллиардер был помещен в СИЗО. По данным Следственного комитета РФ, будучи совладельцем и гендиректором ИСД в 2009-2013 гг. Мкртчан привлек несколько кредитов государственного Внешэкономбанка для развития и модернизации предприятий, входящих в корпорацию (например, на строительство метзавода в Армавире). И часть денег – более 1 млрд. рублей - якобы вывел в подконтрольный ему оффшор, а впоследствии где-то «растворил».

Более того, как следует из постановления Басманного суда от 17 июля, речь идет о хищении гораздо более крупной суммы – свыше 60,7 млрд. рублей, переправленных из ВЭБа в кипрскую Margit Holdings Ltd, а от нее - Алчевскому меткомбинату, входившему в ИСД. И до сих пор должники вместо денег «расплачивались» обещаниями. Хотя в начале 2010-х годов журнал Forbes оценивал состояние Мкртчана в $780 млн., в 2016 году оно сократилось до $127 млн., и в прежнем качестве успешного капиталиста бизнесмена уже никто не рассматривал.

По слухам, «дыра» в его металлургической группе образовалась в кризисном 2009 году, когда часть заявленных мегапроектов пришлось заморозить. А затем жестко поплатился и ВЭБ - во время войны на Донбассе его инвестиции в донбасские заводы обернулись убытками. В 2016 году был признан банкротом Армавирский металлургический завод, а затем на грани банкротства оказалось деревообрабатывающее предприятие ПДК «Апшеронск», накопившее миллиардные убытки и огромные долги по налогам и электроэнергии. Не удалась и попытка сохранить уцелевшие активы ИСД - в прошлом году расположенные на Луганщине Алчевский металлургический комбинат, Алчевский коксохимический завод и ПАО «Экоэнергия» были национализированы правительством ЛНР.

Следствие установило, что в России Олег Мкртчан фактически владеет ООО «Ревякинский металлургический комбинат» (РМК), ООО «Ставсталь», ООО «Фрам», ООО «ГЕАЗ», ЗАО «РГМК-Кубань», ООО «РГМК», ООО «Меттрейд», ООО «РГМК-Центральный регион» и ООО «РГМК-Юг». На недвижимое имущество всех этих компании арест был наложен еще 17 июля нынешнего года.

Подсудимый Олег Артушевич имеет российское и украинское гражданство. И, судя по всему, исконно армянскую предприимчивость – по данным украинских СМИ, господин Мкртчан успел переписать часть своего бизнеса на Украине на доверенных лиц прямо под носом у кредиторов российского происхождения. Формально Олег Мкртчан давно не имеет долей во многих приписываемых ему активах. С осени 2017 года РГМК, по данным «Картотека.ру» и ЕГРЮЛ, принадлежит Арминаку Аракелову, до этого ей владела Grandstream Ltd (по данным реестра Кипра, через Doustinas Ltd принадлежит экс-гендиректору РГМК Ашоту Тамразяну). Grandstream сейчас контролирует РМК (доли заложены «Возрождению» и Промсвязьбанку) и, соответственно, «Ставсталь», а также ряд региональных компаний РГМК.

Как сообщает «Олигарх. Медиа», спустя неделю после того, как Мкртчана посадили в московский СИЗО, российский ВТБ добился решения хозсуда Киева о взыскании с ООО «Регион», которым полностью владеет Олег Артушевич 170 млн. гривен долга по кредитной линии, отрытой банком Дружковскому фарфоровому заводу в 2011 году. «Регион» выступил тогда поручителем, но уже летом этого года, видимо, не желая платить по счетам бывших партнеров, компания запустила процесс банкротства с подачи Крематорского металлопрокатного завода (КМЗ).

Затем вдруг сменился владелец ДФЗ – 64% его акций перешли от «Региона» к компании «Астрелла Кэпитал», бенефициаром которой на начало года числился 24-летний сын Олега Мкртчана, сообщает издание. На него также была переоформлена часть других компаний российско-украинского олигарха. В итоге безуспешных попыток банка получить залоговое имущество кредитор пошел на условия должника, продав долг «Региона» почти за 25% от номинала (1,8 млн. долларов) аффилированной с «Астреллой» компании «Делориан».

Сам Мкртчан уступил контрольную долю в своем венчурном фонде «М-Капитал» гражданину Армении Саркису Исраеляну, который теперь официально владеет «букетом» украинских активов, от доли в КМЗ до металлотрейдера УГМК.

Имущество подсудимому таким образом не вернули, однако, он обещает и дальше продолжать борьбу за свои активы, видимо, полагая себя гением металлургии. Хотя все уже понимают, каким образом он делает свой бизнес, доводя компании до банкротства, да еще за счет средств российского госбанка. «Складывается ощущение, что чем больше сумма мошенничества, тем более реально уйти от ответственности, - негодует «Бойлерная» - канал блокируемого в России Telegram. - Сейчас, правда, имущество Мкртчана находится в залоге по кредитам у Внешэкономбанка на общую сумму 60 миллиардов рублей. То есть фактически Олег своровал бюджет целой области. И что поразительно, у нас за существенно меньшие суммы сидят очень плотно, а здесь еще будет апелляция, решение которой может освободить арестованное имущество. Кроме того, такое масштабное воровство невозможно в одиночку – и пока Мкртчан находится в заключении, его подельники прикладывают все усилия, чтобы у следствия не получилось ничего вернуть. По сути, это новый кейс для всех мошенников по-крупному, как нагреть госбанк на 60 миллиардов. И судя по тому, что о сообщниках Мкртчана пока ничего не слышно – кажется, проблема ВЭБа еще не решена».