18+
  1. Тереза Мэй призывает Реджепа Эрдогана придерживаться демократических ценностей

Тереза Мэй призывает Реджепа Эрдогана придерживаться демократических ценностей

Тереза Мэй призывает Реджепа Эрдогана придерживаться демократических ценностей
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проигнорировал призыв премьер-министра Великобритании Терезы Мэй не упускать из виду защиту демократии, отмечает theguardian.com.

Свой трехдневный визит в Британию он завершил заявлением о том, что все журналисты, заключенные в турецкие тюрьмы, являются преступниками-террористами. При этом лидер Турции пренебрег предупреждением Мэй о том, что если он хочет защитить свою страну от чрезмерного давления со стороны «неудавшегося переворота и курдского терроризма», то должен придерживаться демократических ценностей.

На пресс-конференции на Даунинг-стрит в присутствии Мэй Эрдоган не упомянул ее замечаний относительно прав человека, вместо этого он настаивал на том, чтобы она приложила больше усилий для экстрадиции выходцев из Турции, участвующих в курдском движении Гюлена. По его словам, бездействие Мэй в отношении террористов может обернуться против нее.

Горячо заинтересованная в свободной торговле с Турцией после выхода Великобритании из ЕС Мэй заявила, что Лондон всегда готов выдать курдских террористов при наличии доказательств. Эрдоган убежден, что изгнанный религиозный деятель Фетхулла Гюлен, проживающий сейчас в США, стоял за неудавшейся попыткой военного переворота в Турции в 2016 году.

Мэй заявила, что привлекать к ответственности тех, кто пытается свергнуть демократически избранное правительство - это правильно, но «важно также, чтобы защищая демократию, Турция не теряла из виду те ценности, которые она старается защищать». Она добавила: «Вот почему сегодня я обращаю особое внимание президента Эрдогана на то, что мы хотим видеть демократические ценности и международную поддержку обязательств по правам человека».

Не обращая внимания на ее жесткость, Эрдоган заявил: «Нужно видеть различие между террористами и журналистами. Мы говорим… о тех, кого застали на месте преступления с оружием в руках, о тех, кто убивает людей. Неужели мы будем называть их журналистами только потому, что у них есть соответствующие полномочия и удостоверения личности? Турецкая судебная система обвиняет и наказывает тех, кто связан с терроризмом и кто принимал участие в террористических действиях».

По сведениям группы P24, выступающей за свободу печати, более 160 журналистов в Турции находятся сейчас за решеткой, большая часть из них арестована в условиях чрезвычайного положения, введенного после неудавшейся попытки госпереворота.

Мэй также приветствовала договоренность об усилении совместных действий по экстрадиции иностранных боевиков, арестованных в Турции. Анкара сообщала о задержании 6 тыс. боевиков, главным образом воевавших на стороне ИГИЛ* в Сирии.

Обе страны стремятся к увеличению объема торговли с $15 млрд. до $20 млрд. в год, в центре договоренности – партнерство в сфере обороны. Rolls-Royce сейчас предлагает совместное производство моторов для нового турецкого военного самолета TFX.

Эрдоган использовал этот визит, включавший встречу с Королевой в Букингэмском дворце, как фон для своей кампании по президентским выборам, которые состоятся 24 июня. Однако, важное телеинтервью агентству Bloomberg привело к обратному результату, когда Эрдоган заявил, что после избрания на должность президента с исполнительными полномочиями он намерен поддерживать строгий контроль над процентной ставкой.

Его высказывания понизили турецкую лиру по отношению к доллару до нового уровня, так как его представление о том, что низкая процентная ставка лучше всего справляется с инфляцией, напугало инвесторов.

«Я возьму на себя ответственность в роли неоспоримого руководителя исполнительной власти за предпринятые шаги и решения по данным вопросам», - заявил он в интервью Bloomberg.

Страна страдает от глубокой инфляции, инвесторы опасаются, что политическое вмешательство не позволит центробанку принять жесткие решения по регулированию процентной ставки, а это необходимо для удержания экономики от выхода из-под контроля.

За пределами Даунинг-стрит сравнительно небольшая толпа курдов и защитников свободы слова протестовала против визита президента Эрдогана.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости