18+
  1. Тиллерсон говорит о готовности США к переговорам с Северной Кореей

Тиллерсон говорит о готовности США к переговорам с Северной Кореей

Тиллерсон говорит о готовности США к переговорам с Северной Кореей
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон предложил начать прямые переговоры с Северной Кореей без предварительных условий, отказавшись от требования, заключающегося в первоначальном отказе Пхеньяна от своего ядерного арсенала, сообщает reuters.com.

Новая дипломатическая попытка Тиллерсона была предпринята примерно через две недели после того, как КНДР объявила об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты, способной достигнуть любой зоны на территории США. «Давайте просто встретимся», - сказал Тиллерсон во вторник, выступая перед экспертной комиссией Атлантического совета США.

Из этого неоднозначного предложения неясно, произнесено ли оно с одобрения президента США Дональда Трампа, который ранее заявил, что, добиваясь диалога с Северной Кореей, Тиллерсон зря тратит время. Белый дом сообщил, что отношение президента к проблеме не изменилось, он считает, что действия Северной Кореи не заслуживают доверия, что они «не представляют ничего хорошего ни для кого, и, безусловно, ничего хорошего для Северной Кореи».

Незадолго до речи Тиллерсона северокорейский лидер Ким Че Ын торжественно пообещал развивать ядерный арсенал и лично наградил ученых и руководителей, участвовавших в создании усовершенствованной ракеты ICBM, - сообщили в среду государственные СМИ Северной Кореи.

Наряду с повторением давней позиции неприятия Вашингтоном КНДР, обладающей ядерным оружием, Тиллерсон в то же время говорил о необходимости «периода затишья» без ракетных испытаний перед проведением переговоров.

Заместитель Генсекретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман, посетивший Пхеньян на прошлой неделе, говорит, что руководители страны не выказывают какого-либо отношения к переговорам, но он надеется, что «двери остаются приоткрытыми». «Время покажет, как подействовали наши дискуссии, но я считаю, что мы оставили двери приоткрытыми, и я горячо надеюсь, что теперь они будут широко распахнуты для согласованного решения», - заявил Фелтман репортерам после информирования Совбеза ООН во вторник.

Однако к переговорам готовы не все. Япония отстаивала стратегию давления на КНДР с помощью санкций, чтобы заставить их отказаться от ядерного оружия. Токио и Вашингтон по этой позиции согласны «на 100 процентов», заявил в среду главный секретарь Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, отвечая на вопрос о словах Тиллерсона.

Бывший японский дипломат, попросивший об анонимности, отметил, что хотя дипломатическое решение является единственно приемлемым, сейчас не время для переговоров. «Нужно пронаблюдать, как подействуют санкции на жизнь в Северной Корее, - заявил он. - Я слышал, что они серьезно влияют на их повседневную жизнь. Давайте подождем и посмотрим. Мы бы потеряли влияние, если бы заговорили о диалоге».

Южная Корея продолжает свои военные учения совместно с США с целью проверки боеготовности, учения изображаются как подготовка к войне. Южнокорейская армия сообщает, что провела в среду успешные тренировки с использованием снарядов класса «воздух – воздух» с вертолетов Апачи.

Тиллерсон также раскрыл информацию о переговорах между США и Китаем о том, как обезопасить ядерный арсенал Северной Кореи в случае падения правительства в Пхеньяне. По его словам, Пекин заверил, что если бы вооруженные силы США пересекли границу Северной Кореи, они бы отступили вдоль границы на юг. Однако Тиллерсон прояснил, что США хотят решить проблему северокорейского отчуждения средствами мирной дипломатии, и предложил провести исследовательские переговоры в выражениях, намного более сдержанных, чем те, что использовал Трамп, угрожая Пхеньяну.

«Мы можем поговорить о погоде, если угодно, - сказал он. – Потом начнем раскладывать карту, дорожную карту, или над чем еще мы пожелаем к тому моменту поработать».

Тиллерсон, чье влияние в администрации несколько снизилось, по словам Трампа «посодействовал нашим дипломатическим усилиям».

Кроме того, госсекретарь США говорил о том, что Вашингтон работает над ужесточением нажима на Северную Корею со стороны международных санкций, особенно имея в виду меры, которые может применить Китай, а также о том, что у США есть все военные возможности на случай необходимости подобного ответа.

Исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружением Дэрил Кимбо считает, что предложение Тиллерсона запоздало, и чтобы продвинулись такие переговоры, обе стороны должны продемонстрировать больше сдержанности.

Последние новости