18+
  1. Тиллерсон старается показать на деле, что «Америка не одинока»

Тиллерсон старается показать на деле, что «Америка не одинока»

Тиллерсон старается показать на деле, что «Америка не одинока»
В то время, как президент США Дональд Трамп заявлял на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что «Америка прежде всего не означает, что Америка одинока», его главный дипломат, совершая поездку по Европе, старался убедить скептически настроенных союзников, что эта часто повторяемая фраза – не пустые слова, пишет apnews.com.

Спустя год после вступления Трампа в должность его администрация продемонстрировала, что «Америка прежде всего» действительно может означать «Америка одинока», хотя неясно, помогло ли это переговорной позиции госсекретаря Рекса Тиллерсона по ключевым вопросам национальной безопасности и международной политики.

В разгар кризиса в многочисленных горячих точках и перед приездом Трампа в Давос Тиллерсон посетил Лондон и Париж с программой, направленной не только на решение рассматриваемых проблем, но и на снижение напряженности в их отношениях с Вашингтоном.

Прежде всего его миссия заключалась в обеспечении поддержки со стороны Британии и Франции в принятии новых жестких мер против Ирана, которые могли бы предотвратить выход США из ядерного соглашения 2015 года. Кроме того, он обвинил Россию в ответственности за химические атаки в Сирии и жестко осудил Турцию за нападение на курдские силы, поддерживаемые США.

«Как говорится в старой поговорке, перед рассветом всегда темнеет, - заявил Тиллерсон в субботу в Варшаве. – Не хочу сказать, что у нас сейчас самый темный момент среди этих трех зон, но я думаю, что по этой причине мы так много внимания этому уделили и напряженно работаем с партнерами и союзниками, чтобы отладить механизмы и начать очень, очень трудную работу, направленную на выстраивание деловых отношений».

В понедельник Тиллерсон отбыл из Лондона в Париж со сдержанным оптимизмом по поводу прогресса, который может быть достигнут с Британией и Францией в заключении дополнительного соглашения по иранскому договору, который Трамп считает серьезным упущением и обещал выйти из него, если этой весной не будут приняты меры.

В Лондоне Тиллерсон объявил о создании рабочих групп, которые начинают заседания на этой неделе для рассмотрения проблем, вызывающих особое беспокойство. В их числе – иранская программа по баллистическим ракетам; лимитирующие положения, все более позволяющие Ирану возобновлять передовые работы в атомной энергетике; иранская поддержка правительства Сирии, хоуситских повстанцев в Йемене, движение Хезболла.

«Несмотря на то, что Иран будет исключен из обсуждений, - заявил Тиллерсон, - рабочие группы определятся сразу же после того, как мы сможем задействовать представителей Ирана в обсуждениях, касающихся этих проблем».

Во вторник министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан задал вопрос, почему США с целью обеспечения безопасности договора сосредоточились на участии только трех европейских стран - Британии, Франции и Германии, а не имеют в виду все стороны, участвующие в ядерном соглашении, – Китай, Россию и Евросоюз.

В Париже на презентации новой группы, предназначенной для привлечения к ответственности тех, кто применяет запрещенное химическое оружие, Тиллерсон предъявил обвинение России. В необычно грубых выражениях он обвинил Москву в нарушении заключенного с США в 2013 году соглашения об избавлении Сирии от химического оружия. Он также заявил, что Москва полностью ответственна за все химические атаки в Сирии с момента своего вступления в конфликт в 2015 году.

Представители РФ незамедлительно отреагировали на эти высказывания, заявив, что США сфабриковали новые химатаки с целью очернения России. Однако на следующий день во время беседы Тиллерсона с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым инцидент не был упомянут ни той, ни другой стороной.

В субботу Тиллерсон продолжал настаивать на своем, заявив, что после его высказываний появились новые свидетельства о недавних химатаках в окрестностях Дамаска. Он также упомянул прошлогоднее решение Трампа ответить на применение химического оружия нанесением по Сирии ракетных ударов.

«Россия вновь нарушила свои обязательства, потому что химическое оружие там явно имеется. Его применяют против гражданского населения, самого уязвимого – против детей в Сирии, - заявил Тиллерсон. – Думаю, что президент Трамп был предельно ясен, когда в прошлый раз увидел, что случилось в Сирии».

В Париже Тиллерсон также встретился с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, чье правительство подвергло резкой критике поддержку Вашингтоном курдов в Сирии, которых Анкара считает террористами. Турецкие военные действия против этих сил в Африне идут уже вторую неделю вопреки призывам США к сдержанности. Турция, по-видимому, намерена расширять наступление на другие зоны, занятые курдами. Как и другие официальные лица США, Тиллерсон признал, что озабоченность Турции своей безопасностью вдоль сирийской границы обоснована, в то же время он повторил призыв к сдержанности.

Последние новости