18+
  1. Тимошенко против Тимошенко: предвыборный курьез

Тимошенко против Тимошенко: предвыборный курьез

Тимошенко против Тимошенко: предвыборный курьез
На предстоящих 31 марта президентских выборах на Украине у двух кандидатов одинаковые фамилии – Тимошенко. И одинаковые инициалы. Несмотря на то, что претендент на президентство выглядит комично, это вовсе не шутка, поясняет корреспондент ВВС в Киеве Джон Фишер. Об этом пишет bbc.com.

Два с половиной миллиона украинских гривен – большие деньги, которые конвертируются в $92 000. За эту сумму можно приобрести приличную квартиру в Киеве. Если есть желание проехать по стране, найдутся места, где можно практически купить всю деревню.

Два с половиной миллиона гривен обеспечат вам место в избирательном бюллетене на президентских выборах на Украине в следующем месяце. Конечно, при условии, что вы отвечаете другим требованиям: возраст старше 35, украинское гражданство, владение украинским языком и проживание в стране в течение последних 10 лет.

44 кандидата на пост президента Украины, преодолевшие этот барьер уплатили по 2,5 млн. гривен наличными и продвигают свои имена. Среди них действующий президент Петр Порошенко, хотя ему придется серьезно побороться просто за то, чтобы пройти во второй тур.

Те, кто окажутся в числе двух основных финалистов, свои деньги получат обратно. Если нет, ваши гривны пропали. По этой причине внимание привлекает финансовая декларация одного из кандидатов. Семейный доход всего около $10 000 в год, никаких дополнительных счетов в банке или сбережений в наличных.

Его квартира, в которой я его навестил, пишет Фишер, не выглядела, как что-то особенное. Я разулся и был встречен широкой улыбкой и рукопожатием Юрия Тимошенко. Возможно, вы сразу подумаете: «Та женщина с тугой светлой косой, я ее помню, она когда-то была премьер-министром». Но этот Тимошенко - мужчина, его зовут Юрий. Если вы не житель Украины, вы о нем никогда не слышали. Более того, на Украине о нем тоже мало кому известно, хотя он член парламента.

Сидя за круглым столом в его гостиной, я приступаю к расспросам. «Итак, Юрий Владимирович Тимошенко, в избирательных бюллетенях вы окажетесь рядом с Юлией Владимировной Тимошенко, одним из ведущих кандидатов. Вы понимаете, в чем проблема?»

Многие подозревают, что Юрий представляет собой то, что называется кандидатом-двойником, предумышленно внесенным в список с целью похитить голоса сбитых с толку людей, которые на самом деле хотели бы проголосовать за бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко, ту самую женщину с тугой косой.

Юрий, конечно, готов к такого рода нападкам. Он раздраженно сообщает мне, что имя свое получил при рождении и всегда имел честолюбивое желание побороться за президентство. «Во всяком случае, - говорит он, - я объявил об этом на своей странице в Facebook два года назад, задолго до того, как это сделала Юлия. И я намерен победить».

«А как же деньги? - я продолжаю нажим. – Судя по вашей декларации, вам бы потребовалось 10 лет, чтобы заработать на регистрационный взнос, не говоря уже о том, чтобы получить их обратно». Юрий не намерен сдаваться. «Деньги я занял. В любом случае, рисковать стоит. Я делаю это для того, чтобы изменить жизнь каждого украинца».

«Но что думает ваша жена о том, что вы потратили все деньги?» -спросил Фишер у Тимошенко. «Она просила меня этого не делать», - ответил он, объясняя: она беспокоится, что если он станет президентом, это нарушит их семейную жизнь.

В то время, как 44 человека заплатили за свои места в сильно удлинившемся избирательном списке, некоторые из кандидатур просто вызывают недоумение. Трудно представить, кто собирается голосовать за Романа Насырова, бывшего руководителя государственной налоговой службы, которому предъявляется обвинение в коррупции. Или за Володимира Петрова, пребывающего под домашним арестом по обвинению в разжигании сексуального скандала в Facebook. Или Игорь Шевченко, чья репутация в основном связана с охотой на шляпы в Давосе. Это не шутка. Эти люди никогда не получат обратно затраченные ими деньги.

Там есть еще и настоящий комик – Володимир Зеленский. Он играет роль президента в хитовом украинском телешоу под названием «Слуга народа». Кампания мистера Зеленского проводит идею о том, что он очень сходен с тем принципиальным, нравственным персонажем, которого люди видят в этих передачах.

Но у мистера Зеленского до сих пор очень мало собственных политических идей, поэтому когда я встретился с ним в его студии, мы поговорили о британской комедии.

Он сообщил мне, что больше всего любит Монти Питона, сокрушаясь, что украинская публика «более склонна к юмору в духе Бенни Хилла». Предпочитает грубое развлечение сюрреалистическим новшествам.

До выборов остался месяц, и они действительно производят впечатление фарса. Это странно, особенно в такое время, когда у Украины серьезные экономические проблемы, и она все еще ведет войну против поддерживаемых Россией сил на востоке.

Сейчас избирательный список возглавляет поклонник Монти Питона, г. Зеленский, Юлия Тимошенко и действующий ныне президент отброшены назад. А что насчет Юрия? Он довольно далеко, на 18-м месте.

Последние новости