18+
  1. Титов ходатайствует о возвращении осужденного нефтяника Митрофанова

Титов ходатайствует о возвращении осужденного нефтяника Митрофанова

Титов ходатайствует о возвращении осужденного нефтяника Митрофанова
Осужденный за взятку предприниматель и бывший зам Сергея Собянина на посту губернатора Тюменской области Павел Митрофанов вошел в список Титова. Бизнес-омбудсмен намерен добиваться его свободного возвращения в Россию.

Экс-акционер «Бурнефтегаза» и один из собственников «Стройлесбанка» Павел Митрофанов внесен в список российских предпринимателей, которые постоянно проживают за рубежом и имеют проблемы с правоохранительными органами РФ, однако готовы вернуться на родину в случае снятия претензий со стороны силовиков. Автором и куратором этого списка является уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов. Информацию о включении Митрофанова в беседе с РБК подтвердил представитель Титова Дмитрий Григориади и сам банкир и нефтяник.

Митрофанов говорит, внесение в список состоялось по его инициативе. Свободно вернуться в РФ он не может, поскольку в отношении него был вынесен заочный обвинительный приговор – 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также штраф в размере 450 млн рублей. Адвокаты предпринимателя готовы добиваться повторного расследования дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. По словам Григориади, чтобы пересмотр дела стартовал, Митрофанову необходимо подать соответствующее заявление и приложить аргументы. Если экспертиза сочтет их убедительными, бизнес-омбудсмен будет ходатайствовать перед прокуратурой и следствием.

Отметим, помимо участия в нефтяном и банковском бизнесе, Митрофанов успел поработать на государственной службе – в 2001-2005 годах он занимал пост первого вице-губернатора Тюменской области под началом Сергея Собянина. Из нефтяного бизнеса Митрофанов вышел в 2014 году, когда «Бурнефтегаз» был приобретен «Башнефтью». Сумма сделки составила $1 млрд. По словам Митрофанова, сейчас его российский бизнес включает долю в «Стройлесбанке», завод по производству вездеходов «Петрович», а также акции телеканала RTG TV.

Правоохранители озвучили претензии к Митрофанову осенью 2012 года. Следственный комитет по Тюменской области заподозрил его в даче взятки. Судебное рассмотрение дела завершилось в мае прошлого года. Райсуд Екатеринбурга признал его виновным. Согласно материалам дела, получателем взятки в размере 100 тыс. рублей стал сотрудник полиции, который организовал встречу бизнесмена с находящимися под стражей гражданином – фигурантом дела о хищении средств «Внешторгбанка». С 2017 года Митрофанов проживает в Латвии, власти которой предоставили ему статус беженца.