18+
  1. Токио отказывается менять позицию по Курилам

Токио отказывается менять позицию по Курилам

Токио отказывается менять позицию по Курилам
Позиция Японии в отношении мирного договора с Россией и принадлежности южной части Курильских островов остается неизменной. Об этом на пресс-конференции в Токио заявил генеральный секретарь японского правительства Есихидэ Суга, сообщает Nikkei.

Японское правительство не намерено снимать претензии на принадлежащие России острова Курильской гряды. На переговорах о подписании мирного договора между РФ и Японией Токио будет исходить из ранее заявленной позиции, сообщил генеральный секретарь правительства Есихидэ Суга, отметив, что накануне на переговорах в Москве главы дипломатических ведомств двух стран Таро Коно и Сергей Лавров предметно озвучили свое видение вопроса. По взаимной договоренности, содержательная часть встречи оглашаться не будет, подчеркнул Суга.

Лавров, в свою очередь, накануне сообщил, что переговорный процесс по мирному договору между Москвой и Токио стартовал. МИД РФ начал реализацию поручений, сформулированных главами государств Владимиром Путиным и Синдзо Абэ по результатам встреч, которые состоялись в ноябре и декабре 2018 года, отметил Лавров. Как ожидается, лидеры двух стран вновь встретятся уже в конце января, когда Абэ прибудет в российскую столицу. Центральным пунктом визита станут переговоры, на которых Путин и Абэ обсудят перспективы подписания мирного соглашения.

Ключевое расхождение требований Москвы и Токио к подписанию договора заключается в последовательности решения территориально спора. Напомним, что осенью прошлого года Путин предложил сначала подписать договор о мире, а затем продолжить консультации по вопросам Южных Курил. Власти Японии, в свою очередь, настаивают на том, что сначала должен быть урегулирован статус спорных островов, и лишь затем можно будет подписывать мирное соглашение. При этом единственным вариантом решения территориального спора в Токио считают возвращение Японии островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. В РФ неоднократно заявляли, что принадлежность данных островов России не рассматривается, поскольку она закреплена в декларации 1956 года об итогах Второй мировой войны.

Между тем, в начале января Абэ привлек внимание своими резонансными высказываниями. По его словам, мирный договор будет подписан в 2019 году, и что условием передачи Южных Курил Японии станет согласие местного населения на переход под юрисдикцию другого государства. После этого МИД России призвал высокопоставленных лиц Японии не искажать содержание договоренностей лидеров стран.

Последние новости