18+
  1. «Томос», НАТО, ЕС: как Украину уводят на Запад

«Томос», НАТО, ЕС: как Украину уводят на Запад

«Томос», НАТО, ЕС: как Украину уводят на Запад
Коллективный Запад продолжает двигать цивилизационную границу на восток. С подачи президента Порошенко Верховная Рада в первом чтении проголосовала за внесение в Конституцию изменений, гласящих о неизменности курса Украины на членство в ЕС и НАТО.

Заграница нам поможет

Депутаты Верховной Рады проголосовали за внесение изменений в Конституцию Украины сразу после ежегодного выступления президента Порошенко, в котором он говорил о приоритетах внешней и внутренней политики. Вдохновившись посланием Порошенко, депутаты дали 321 голос «за». Теперь, как того требует конституционная процедура, свое заключение должен дать Конституционный суд, а на следующей сессии Рады в феврале 2019 года депутаты проголосуют за изменения в Основной закон во втором чтении и в целом.

Приоритеты Порошенко можно разбить на три основных блока: прозападный курс, отношения с Россией и цивилизационная триада.

Что касается курса на Запад, Порошенко напомнил о таких достижениях, как вступление в силу соглашения об ассоциации Украины с ЕС (с 1 сентября 2017 года) и частично безвизовый режим со странами Евросоюза. В завершение своего выступления Порошенко еще раз вернулся к теме ЕС, заявив, что правящая элита должна следующему поколению украинцев «передать успешную европейскую Украину». Сытая жизнь в Европе - одно из главных обещаний украинской элиты вот уже два десятка лет.

«Путинский блицкриг» и «российская агрессия» - ключевые моменты речи Порошенко, характеризующие отношения между Украиной и РФ. Украинский президент проинформировал о своей инициативе расторгнуть Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией 1997 года. Порошенко также сообщил, что его законопроект предлагает вычеркнуть из Конституции упоминание о базировании Черноморского флота РФ на крымском полуострове и снова пообещал вернуть Крым в состав Украины. «Нападение России началось с попытки аннексии Крыма, и его возвращением оно должно завершиться», - заявил Порошенко, добавив, что Россия должна возместить нанесенный ущерб и предоставить «на этот раз уже действенные гарантии неповторения агрессии».

В принципе, специфика украинской политики - это пропасть между словом и делом. Но, чтобы правильно понимать смысл инициатив украинского президента, нужно с самого начала определиться с целевой аудиторией. В данном случае предвыборные обещания Порошенко адресованы не украинскому избирателю, а, в первую очередь, администрации президента США.

Вашингтону в речи Порошенко могут быть интересны такие пассажи, как обещание продолжить закупки у США вооружения и военной техники. «Уже с этого года планируем активную разработку, подготовку производства и закупки современного высокоточного ракетного вооружения, систем артиллерии, бронетанковой техники, высокоточных средств поражения», - пообещал Порошенко в послании к Верховной Раде.

И, конечно же, целевая аудитория, которой адресовано заявление о неизменности курса Украины на ЕС и особенно НАТО, - это Белый дом и Госдепартамент. Несмотря на то, что руководители Североатлантического альянса много раз четко говорили о том, что не готовы принять Украину, украинская элита продолжает декларировать курс на НАТО. Поэтому настоящий смысл подобных пассажей - это принести клятву вассала, символизирующую верность украинской элиты Североатлантическому блоку в противовес геополитическим противникам США в лице РФ, Китая, Сирии, Северной Кореи и т. д. К слову, в этом Порошенко не одинок. На президентских выборах доминируют прозападные политики. «Будущее Украины - в ЕС, безопасность Украины - в НАТО», - один из ключевых предвыборных лозунгов Юлии Тимошенко.

Идеологическая триада

Что касается гуманитарных инициатив Порошенко, то они интересны, потому что иллюстрируют, с помощью каких методов Запад реализует план по включению Украины в свою цивилизационную модель.

В своем послании к Верховной Раде президент Украины сделал особый акцент на триаде «армия - язык - вера». «Армия, язык и вера - это не лозунг. Это - формула современной украинской идентичности», - честно признался Порошенко, какой смысл несут эти лозунги на практике. Президент Украины сделал отдельный акцент на переходе украинской территории под крыло Вселенского патриархата - речь идет о приезде двух экзархов, которые, по словам Порошенко, будут работать над предоставлением украинской церкви поместного статуса.

«Томос» - это фактически еще один Акт провозглашения независимости Украины. Для нас собственная церковь - гарантия духовной свободы. Это - залог общественного согласия», - заявил Порошенко. И если первые два предложения демонстрируют, какое большое значение придается идее об автокефалии, то третий тезис выглядит очень спорным.

Начиная с 1991 года на Украине продолжается вялотекущий конфликт между Украинской православной церковью Московского патриархата и непризнанной организацией «Киевский патриархат» во главе с самопровозглашенным «патриархом Филаретом» - бывшим священником УПЦ МП Михаилом Денисенко, который был предан Священным синодом РПЦ анафеме. После победы Майдана конфликт активизировался - с февраля 2014 года руководители КП с помощью группировок боевиков громят и захватывают храмы УПЦ по всей Украине. И получение так называемого «томоса» на автокефалию - это риск того, что религиозные страсти закипят вплоть до разжигания полноценной религиозной войны. Ссылаясь на «томос», братия КП вместе с боевиками пойдет захватывать храмы и монастыри УПЦ, а на их защиту выдвинутся сотни тысяч верующих.

Дрейф цивилизационной границы

Если оценивать послание Порошенко к Верховной Раде как декларацию будущей государственной политики, то в глобальном смысле речь идет о включении Украины в западную модель - в экономическом, военно-политическом и гуманитарном смысле. Практика работы Соглашения об ассоциации и Зоны свободной торговли демонстрирует, что в экономической модели Запада Украине отводится роль сырьевого придатка.

Поправки в Конституцию о курсе на НАТО - это все слова. Но ведь есть и практика - президент Украины ежегодно подписывает Программу сотрудничества Украина - НАТО. Заметим, что этот договор НАТО использует для того, чтобы за счет украинской территории приблизить свои силы к границам России. Но при этом Североатлантический альянс не дает никаких гарантий членства и не берет на себя никаких обязательств по отношению к Украине, случись вдруг ее открытый военный конфликт с другой страной.

Наконец, получение автокефалии нацелено на разрыв с каноническим православием и создание православной церкви, которая будет управляться из Константинополя (точнее, из Вашингтона).

А в сумме речь идет о том, что коллективный Запад передвигает цивилизационную границу дальше на восток, разве что Украине в рамках западной модели отводится роль придатка - сырьевой базы для экономических нужд и военного полигона для Североатлантического блока.

В идеале, по замыслу авторов, если все получится, то новая цивилизационная граница пройдет по восточной границе Украины с Россией. Или Украины с самопровозглашенными ДНР и ЛНР, что более реалистично.

И, если по справедливости, то проблема здесь не только в Порошенко, который действует в четко заданных рамках, причем, «красные флажки» выставляют политики из Вашингтона и Брюсселя. В этой ситуации Порошенко мог бы апеллировать к тому, что в Верховной Раде есть мощная пророссийская фракция, но ничего подобного в украинском парламенте нет и близко. Что касается Москвы, то Кремль с 2014 года пустил ситуацию на самотек, не контролируя ее и даже не разбираясь в нюансах украинской политики.

Последние новости