18+
  1. Дефицит Яровой

Дефицит Яровой

Дефицит Яровой
Россияне могут столкнуться с дефицитом продуктов в выходные из-за законопроекта депутата Ирины Яровой. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) отправила предостережение в Госдуму и правительство.

Суть законопроекта заключается в запрете заключения ритейлерами договоров с условием возврата поставщику товара, который не был реализован на момент истечения срока годности. По мнению Яровой, «возврат нереализованной продукции противоречит экономическим интересам страны», а также наносит ущерб «добросовестному отечественному производителю».

В подготовленном АКОРТ отзыве на данную законодательную инициативу отмечается, что лишенные возможности вернуть товар ритейлеры неизбежно начнут сокращать объемы его закупок. При этом в пятницу продукты заказываются сразу на три дня. Таким образом, при скачке спроса продукты могут распродать, и в воскресенье магазины встретят россиян пустыми полками.

По оценке АКОРТ, продукция со сроком годности до 10 дней занимает около половины торговой площади сетей.

Впрочем, далеко не все участники рынка согласны с такими оценками и полагают, что АКОРТ сгущает краски. Так, исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков убежден, что вариант с дефицитом продуктов в выходные дни маловероятен. При этом он признает важность решения проблемы возврата нереализованной продукции.

Кроме того, Востриков отметил, что законодательно достаточно сложно ввести запрет на возврат продукции. Предложенная депутатами формулировка дает возможность обхода данной нормы: фактически в настоящее время широко практикуется заключение договоров так называемого обратного выкупа, где продавцом выступает ритейлер, а покупателем — поставщик. Вместе с тем, обратный выкуп, по которому происходит перемещение товара от сети к поставщику, представляет собой в юридическом смысле обычный договор купли-продажи.

Заметим, что сторонников у инициативы Яровой немного. Так, в Минэкономразвития и в Минпромторге ранее уже заявили, что не поддерживают данной законопроект. В пресс-службе Минпромторга отметили, что излишнее регулирование торговой отрасли может привести к негативным последствиям. Данная инициатива, убеждены в этом ведомстве, может оказать негативное влияние на всех участников рынка. Это коснется как торговых сетей, так и производителей, а в конечном итоге — и потребителей.

В Минэкономразвития, в свою очередь, заявили, что в пояснительной записке не представлено достаточно информации, характеризующей системность проблемы возвратов по всем категориям продовольственных товаров, а не только по хлебобулочным изделиям и мясной продукции.

Инициативу раскритиковали и на заседании экспертного совета в Общественной палате — специалисты полагают, что убытки поставщиков от законопроекта могут составить до 100 млрд. рублей. В ОП считают, что закон не учитывает особенностей реализации каждого вида продовольствия, а политика возврата продукции иногда может быть выгодной для производителей.

Правительство также не одобрило инициативу. Как заявил Илья Джус, являющийся представителем вице-премьера Дмитрия Козака, документ требует серьезной доработки ко второму чтению.

Правки прорабатывались в Минсельхозе. Ведомство уже отчиталось о завершении этой работы. Дата второго чтения проекта закона пока не определена.

Последние новости