18+
  1. Тотальная слежка: полиции разрешат следить за телефонами россиян без решения суда

Тотальная слежка: полиции разрешат следить за телефонами россиян без решения суда

Тотальная слежка: полиции разрешат следить за телефонами россиян без решения суда
В Совфеде выступили с предложением разрешить силовикам отслеживать россиян по их мобильным телефонам без соответствующего решения суда. Мотивируют свою инициативу сенаторы довольно благородно – помощь в поиске пропавших. Но есть подозрение, что только этим дело не обойдется.

В Совете Федерации накануне предложили разрешить отслеживать граждан России через их мобильные телефоны. Согласно озвученной сенаторами инициативе, полиция сможет отследить любого гражданина страны, даже не имея на это соответствующей санкции суда. Пока, как отмечают источники, речь идет лишь о попытке отследить тех, кто потерялся или пропал без вести. Но операторы уже сейчас говорят, что существует риск злоупотреблений со стороны сотрудников силовых структур. И в этом есть определенная логика.

Итак, группа членов верхней палаты российского парламента во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко разработала и направила на рассмотрение Государственной думы законопроект, который позволяет сотрудникам органов правопорядка следить за россиянами по их телефонам без судебного решения. Намерения сенаторов, судя по всему, благие.

К примеру, первый зампред сенатского комитета по государственному строительству и конституционному законодательству Людмила Бокова со ссылкой на официальные данные Министерства внутренних де отметила, что ежегодно в России пропадает порядка 120 000 человек, в их числе не менее 45 000 человек – дети. По словам сенатора, около 90% пропавших граждан в момент своего исчезновения, по словам родственников и близких, имели при себе мобильный телефон. Чаще всего это средство связи остается включенным в течение первых двух или трех дней с момента поступления заявления о пропаже и начала поисков. Вот только позвонить спасателям или в полицию пропавшие в большинстве случаев не могут, потому как находятся в отдаленной местности, где доступа к сети мобильной свези нет.

«Успешность операции по поиску пропавшего человека напрямую зависит от того, насколько своевременно предпринимаются те или иные меры. Наиболее эффективным способом проведения поисковой операции может стать использование информации о месте последней фиксации абонента в сети мобильного оператора», - считает сенатор. Бокова также добавила, что предложенный Совфедом проект закона предлагает внесение изменений в закон «О связи».

Сенаторы считают, что геолокационные данные каждого абонента в результате внесения поправок можно было бы отнести к перечню сведений об услугах связи, оказанных абоненту. Именно это позволит правоохранителям легко и беспрепятственно получить такую информацию, здесь же предусмотрено и право абонента передавать такие данные третьим лицам – членам поисковых отрядов или родственников. К слову, предусмотрели сенаторы и защиту от злоупотреблений новыми нормами: документ предлагает правки и к закону «Об оперативно-розыскной деятельности», устанавливая, что получить данные об абоненте можно лишь для одной цели – поиска пропавшего человека.

Сообщается, что этот проект закона уже успел обзавестись положительным заключением специалистов государственно-правового управления при президентской администрации. Его также одобрили в МВД, ФСБ и Министерстве связи России.

А вот операторы мобильной связи в свою очередь отмечают, что готовы полностью исполнять нормы нового закона, если таковой будет принят. Однако отмечают, что все еще имеют ряд опасений по поводу возможных злоупотреблений со стороны силовых структур. Никто, к примеру, не запрещает правоохранителям «назначить» интересующего их гражданина пропавшим без вести, тем самым, получив беспрепятственный доступ такой персональной информации о нем, как геолокационные данные сотовой сети.

Последние новости