18+
  1. Трамп анонсировал «настоящую или никакую» сделку с Пекином

Трамп анонсировал «настоящую или никакую» сделку с Пекином

Трамп анонсировал «настоящую или никакую» сделку с Пекином
Или сделка с Китаем будет «настоящей», или ее не будет совсем, заявил Дональд Трамп. Он добавил, что верит в успех сделки сейчас или в будущем. В Пекине заверили, что готовы выполнить согласованные пункты «чем раньше, тем лучше».

Американский лидер Дональд Трамп выразил надежду на скорое прекращение торгового противостояния с КНР, для чего сторонам потребуется подписать «настоящую сделку». Вашингтон согласится или на такой договор, или не станет подписывать никакого соглашения, подчеркнул президент США. Если переговоры не увенчаются результатам, повышенные ставки таможенных пошлин будут действовать на все категории товаров, поставляемых из Китая в Америку, предупредил Трамп на своей странице в Twitter. Однако вероятность заключения сделки достаточно высока, поскольку Пекин не желает вести торговлю в условиях заградительных пошлин.

Накануне стороны завершили очередной раунд консультаций. В китайском Министерстве коммерции и торговли переговорами удовлетворены. КНР готова как можно ранее начать реализацию согласованных положений. Согласно плану взаимодействия, переговоры по всем спорным вопросам должны быть завершены в течение 3 месяцев.

Процесс поиска компромисса в правилах двусторонней торговли активизировался после двухчасовой беседы глав государств в рамках саммита «Большой двадцатки» в Аргентине. Трамп и глава Китая Си Цзиньпин решили приостановить введение новых таможенных пошлин на время переговоров. Перед этим американская сторона анонсировала очередное расширение перечня китайской продукции, облагаемой повышенными пошлинами. С нового года Вашингтон намеревался ввести сбор в размере 25% от стоимости товаров, годовой объем поставок которых на американский рынок составляет $200 млрд. После встречи глав государств администрация США сообщила, что введение пошлин будет неизбежным в случае провала трехмесячных консультаций.

Ранее Трамп сообщил, что Пекин пошел на уступки в вопросе импорта аграрной и промышленной продукции из Америки. Его объемы будут значительно увеличены. Конкретные параметры наращивания оборота президент США уточнять не стал. В 2018 году Вашингтон и Пекин неоднократно обменивались введением пошлин в размере от 10% до 25% на различные категории товаров. Инициатором торгового противостояния выступили США, которые обвиняют КНР в воровстве технологий.