18+
  1. Трамп готов нанести очередной удар по китайскому импорту

Трамп готов нанести очередной удар по китайскому импорту

Трамп готов нанести очередной удар по китайскому импорту
В случае необходимости пошлинами могут быть обложены ввозимые из Китая товары на общую сумму $500 млрд, заявил Дональд Трамп. В 2017 году в США из Китая ввезли товаров на $505,5 млрд.

В беседе с журналистами телеканала CNBC президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил, что Вашингтон готов обложить импортными пошлинами еще большее количество продукции, ввозимой из Китая. Как уточнил американский лидер, он пойдет на то, чтобы охватить пошлинами практически весь китайский импорт.

«Если понадобится, я дойду и до цифры в $500 млрд», — сказал Дональд Трамп. Месяц назад 45-американский президент анонсировал введение таможных тарифов на продукцию из Поднебесной общим объемом в $50 млрд. До настоящего момента Соединенные Штаты, сообщает CNBC, уже обложили пошлинами китайский импорт на сумму на $34 млрд. Пекин отреагировал на это, приняв зеркальные меры.

По информации телеканала, в случае, если трамповские угрозы будут воплощены в жизнь, под прессом пошлин окажется фактически вся импортная китайская продукция, поскольку в прошлом году в США товаров из Китая прибыло в объеме $505,5 млрд. О зеркальных мерах от Китая тут уже говорить не приходится, посольку товаров из Соединенных Штатов в Поднебесную импортируется куда меньше. Как свидетельствуют прошлогодние показатели, Америка поставила в Китай своей продукцию на сумму не превысившую $130 млрд.

Общаясь с представителями СМИ, Дональд Трамп отметил, что ему очень импонирует председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, но Пекин, по мнению американского президента, поступает ​«очень несправедливо». Со своей стороны Трамп пояснил, что Вашингтон вводит повышение таможенных тарифов не из-за того, что Америка плохо относится к Поднебесной и не по «каким-то политическим соображениям», а для того, чтобы принести пользу Соединенным Штатам.

​Напомним, 11 июля появилась информация о том, что президентская администрация составила новый перечень китайских товаров, которые попадут под действие пошлин. Отмечалось, что общий объем такой продукции составит около $200 млрд.

Учитывая заявления Дональда Трампа о возможном обострении торгового противостояния с КНР, в Европе упали основные фондовые индексы. Снижение немецкого DAX превысило полпроцента, британский FTSE 100 — упал на 0,4%, французский CAC 40 — более чем на процент. На американских биржах торги еще не стартовали.

Последние новости