18+
  1. Трамп готов сотрудничать со спецпрокурором по России

Трамп готов сотрудничать со спецпрокурором по России

Трамп готов сотрудничать со спецпрокурором по России
Американский лидер заявил, что хотел бы под присягой дать показания спецпрокурору Роберту Мюллеру, который расследует дело о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы США, по итогам которых и был избран Трамп.

Американский лидер Дональд Трамп официально сообщил о готовности выполнить пожелания руководителя расследования дела о «российском вмешательстве» Роберта Мюллера и ответить на интересующие того вопросы. В ходе пресс-конференции в своей администрации Трамп подчеркнул, что препятствия для дачи им показаний отсутствуют. Более того, лично он с нетерпением ожидает беседы. Суть вопроса достаточно проста: какой-либо сговор между ним и российским руководством отсутствовал. Никаких оснований отказываться от беседы нет, и президент надеется, что разговор с Мюллером и его подчиненными по специальному комитету состоится как можно скорее. Хозяин Белого дома заверил, что намерен озвучивать свои показания под присягой.

Ориентировочный срок встречи со спецпрокурором – спустя 2-3 недели, отметил Трамп. За это время он намерен провести консультации со своими защитниками. Между тем, по информации собеседников CNN, адвокаты Трампа возражают против устной беседы главы государства со следователями. Более оптимальной формой они считают передачу Мюллеру показаний, данных в письменной форме. Также защитники не исключают, что в процессе переговоров будет согласована комбинированная форма, при которой на часть вопросов президент ответит письменно, а на некоторые – во время обычных бесед. В то же время, вариант устной беседы защитниками главы государства полностью не отвергается.

В четверг собеседники Bloomberg и The Washington Post рассказали о решительном настрое Мюллера добиваться допроса Трампа. По их информации, спецпрокурор поинтересуется истинными мотивами смещения с должности директора Федерального бюро расследований Джеймса Коми, а также деталями отставки экс-помощника главы государства по вопросам государственной безопасности Майкла Флинна.

Примечательно, что двумя неделями ранее хозяин Белого дома скептически оценивал вероятность своего приглашения на допрос к Мюллеру. Тогда он напомнил, что каких-либо доказательств наличия договоренностей между его командой и российским руководством у следователей нет, соответственно, отсутствуют и причины вызывать его на допрос.