18+
  1. Трамп и Путин встретятся в Хельсинки 16 июля

Трамп и Путин встретятся в Хельсинки 16 июля

Трамп и Путин встретятся в Хельсинки 16 июля
Президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин встретятся в Хельсинки 16 июля, об этом объявили в четверг правительства обеих стран. Встреча обеспечит условия для того, чтобы предпринять на высоком уровне попытки смягчения напряженности между США и Россией, пишет washingtonpost.com.

Незадолго до сообщения о месте и времени проведения саммита Трамп написал в Twitter, что Россия продолжает отрицать вмешательство в выборы 2016 года, и выразил недовольство в связи с расследованием Робертом Мюллером предполагаемого сговора между правительством Путина и кампанией Трампа. «Где сервер Национального комитета демократической партии, почему подозрительный Джеймс Коми, дискредитированный теперь агент ФБР, не взялся за его тщательное изучение? Почему не рассматривается Хиллари/Россия? Так много вопросов, так много коррупции!» - пишет Трамп 28 июня.

Финляндия была официально нейтральной страной в период холодной войны, она имеет общую границу с РФ, ее президент Саули Ниинистё поддерживает хорошие отношения с Путиным. Ниинистё сообщил, что на прошлой неделе получил совместный запрос от американских и российских должностных лиц о возможности принятия встречи в Хельсинки. Программа мероприятия, по сообщению Ниинистё, будет определена в ближайшие недели, он также заявил, что лидеры двух стран «несомненно, обсудят всеобъемлющую международную ситуацию, а также, надо надеяться, - контроль над вооружением и проблемы разоружения».

«Даже маленький шаг к сокращению напряженности будет отвечать всеобщим интересам», - отметил Ниинистё. Предполагается, что саммит будет состоять из встречи между Трампом и Путиным один-на-один, рабочего завтрака и совместной пресс-конференции, - сообщил репортерам советник Кремля по вопросам внешней политики Юрий Ушаков.

Встреча состоится после ранее запланированной поездки Трампа по Европе, во время которой он примет участие в совещании НАТО на высшем уровне 11 и 12 июля в Брюсселе и посетит Британию 13 июля. Кроме того, у Путина будет возможность присутствовать в Москве на финале чемпионата мира по футболу 15 июля.

В Хельсинки Трамп намерен прилететь после игры в гольф в уикенд в Шотландии, где у него имеется два поля для гольфа. Как сообщала Guardian в мае, он собирался играть в Шотландии с профессиональными игроками или, возможно, с членами королевской семьи.

В среду госсекретарь Майк Помпео заявил Комиссии сената по иностранным делам, что Трамп будет противостоять Путину по обвинению во вмешательстве России. «Я убежден, - сказал он, - что когда президент встретится с Владимиром Путиным, он ясно даст понять, что вмешательство в наши выборы абсолютно недопустимо».

Трамп вновь высмеял в Twitter расследование Мюллера, назвав его «охотой на ведьм» и предложив вместо этого расследовать взаимоотношения между Россией и его оппонентом от демократов Хилари Клинтон. Решение Трампа выдвинуть на первый план отрицание Путиным российского вмешательства вызвало резкие упреки со стороны некоторых политиков от демократов.

«Или президент верит единодушному заключению сообщества нашей разведки, или же он верит Путину, - пишет в Twitter сенатор Марк Р. Уорнер, зампредседателя сенатской комиссии по разведке. – Это опасно, это слабость и еще одна пощечина профессионалам разведки, которые буквально рискуют жизнью, собирая такого рода информацию. Не делайте ошибок: президент дает России зеленый свет для повторного вмешательства в выборы в США».

Другие демократы высказали в четверг скептицизм по поводу того, чем завершится саммит Трамп-Путин. Депутат Адам Б. Шифф опасается, что «саммит окажется очередным ударом по НАТО и нашим союзникам и подарком Кремлю».

Между тем, американские законодатели активно налаживают контакты с Россией. Делегация конгресса совершит визит в Москву и Санкт-Петербург, он начнется в субботу и продлится до 5 июля, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Встреча с Путины грозит дальнейшим разрывом отношений Трампа с лидерами Европы.

Трамп долгое время старался наладить дружеские отношения с Путиным, видя в этом средство для решения сложных мировых проблем и говоря, что его восхищает сила путинского авторитарного правления. В начале июня он призывал к возвращению РФ в состав G7.

Руководители НАТО были обеспокоены тем, произойдет ли встреча Трампа и Путина до саммита НАТО или после него. Ее дружественный характер, считали они, если она состоится перед совещанием НАТО, может выявить раскол между союзниками, которые расходятся в отношении к РФ – должен ли Запад продолжать ее изолировать или быть открытым к диалогу и деловым отношениям с ней.

Встреча Путина и Трампа может стать позитивным шагом, поскольку «недостаток взаимодействия действительно является проблемой», считает Самуэль Чарап, эксперт по РФ из аналитического центра RAND Corporation в Вашингтоне. Но, добавляет он, «на практике следует продумать, какая масштабная стратегия по отношению к России сейчас правильна, поскольку так много аспектов, движущихся одновременно в разных направлениях, что во всем этом трудно разобраться… В данный момент политика США по отношению к России представляется разнородной».

«Мы видели, что президент Трамп может ворваться и принять решения, которые могут в определенных случаях изменить ситуацию весьма серьезно», - отмечает Чарап, приводя в пример решение Трампа отказаться от военных учений с Южной Кореей.

Эксперт обеспокоен тем, что «если они (Путин и Трамп) останутся в комнате вдвоем наедине, кто знает, что может произойти».

Последние новости