18+
  1. Трамп и Си Цзиньпин не встретятся в марте

Трамп и Си Цзиньпин не встретятся в марте

Трамп и Си Цзиньпин не встретятся в марте
Поездка китайского лидера Си Цзиньпина на встречу с американским президентом Дональдом Трампом в Мар-а-Лаго (Флорида, США), запланированная на март, была убрана из расписания.

Неоднократно анонсированные переговоры американского лидера Дональда Трампа с главой КНР Си Цзиньпином перенесены на неопределенное время, следует из официального графика руководителя Китая на ближайший месяц. По информации корреспондента Fox Business Эдварда Лоуренса, визит Си Цзиньпина во Флориду, где в городке Маар-а-Лаго была запланирована американо-китайская встреча на высшем уровне, был аннулирован по инициативе Пекина.

Правительство Китая решило не рисковать, поскольку переговоры могли не увенчаться подписанием соглашения о новых правилах торговли между странами. Си Цзиньпин не пожелал оказываться в неловком положении, заявили источники. По данным издания Market Watch, корректнее говорить не об отмене, а переносе встречи, которая может состояться в апреле.

Примечательно, что ранее большие надежды со встречей связывал хозяин Белого дома. Трамп выражал уверенность, что флоридские переговоры завершатся одобрением нового торгового регламента, появление которого будет означать окончание торговой войны между странами. Западные масс-медиа утверждали, что правительственные делегации Америки и Китая уже согласовали ключевые спорные моменты. Соглашение отменит введенные Вашингтоном и Пекином в прошлом году заградительные пошлины на популярные экспортные категории.

Тем временем источники The Wall Street Journal в правительствах стран Евросоюза рассказали о засекречивании по инициативе Трампа подробностей переговоров между США и КНР. Узнать детали готовящегося соглашения попытался французский лидер Эммануэль Макрон. Весной прошлого года он призвал американского коллегу привлечь Евросоюз к урегулированию торговых противоречий с Китаем, однако хозяин Белого дома заявил, что Брюссель в переговорах участвовать не будет, пообещав власти ЕС держать в курсе диалога. Тем не менее, свое обещание Трамп не сдержал, и сегодня ни Макрон, ли лидеры других стран ЕС не осведомлены о деталях будущего договора. Его президент США позиционирует как «свою сделку», добавляют собеседники. При этом ряд влиятельных членов администрации Вашингтона критикует Трампа за подобный подход.

Последние новости