18+
  1. Трамп намерен увеличить пошлины на китайские товары

Трамп намерен увеличить пошлины на китайские товары

Дональд Трамп собирается ввести торговые пошлины на ввоз товаров из Китая. По данным Reuters, речь идет о технологическом секторе китайского импорта, объем которого оценивается в $60 млрд.

Американский лидер Дональд Трамп намерен усложнить условия доступа на американский рынок продукции, произведенной в КНР. В первую очередь, дополнительные импортные пошлины будут наложены на товары, изготовленные с применением современных технологий. Суммарный объем поставок такой продукции на рынок США составляет порядка $60 млрд в год. Как рассказали Reuters информированные собеседники в американском правительстве, тематические совещания уже состоялись. По плану Трампа, повышенные сборы и пошлины затронут товарные наименования, попадающие под телекоммуникационный либо технологический сегмент.

Еще один собеседник рассказал, что решение о вводе дополнительных пошлин Трамп принял, ознакомившись с промежуточными результатами расследования по делу о хищениях интеллектуальной собственности компаний США предприятиями КНР. Следствие стартовало летом минувшего года по поручению главы государства. Источник указывает, что затягивать с повышением пошлин в Белом доме не намерены. Они будут введены для электронных товаров, рассчитанных на массовое потребление. Дополнительные пошлины будут начисляться за импорт порядка 100 товарных позиций.

Агентство отмечает, американская администрация стремится снизить объемы импорта китайской продукции, дабы наказать компании КНР за практику, при которой они истребуют от компаний из США конфиденциальные сведения о технологических нюансах того или иного вида продукции. Раскрытие коммерческой тайны – обязательное условие китайской стороны при выдаче американским компаниям разрешений на работу на местном рынке. При этом Китай поставляет в США продукции на $375 млрд больше, нежели импортируется в обратном направлении.

Трамп последовательно ужесточает требования к импортерам. В начале марта он одобрил повышение ввозных пошлин на сталь и алюминий из всех государств, кроме Мексики и Канады. Решение американского лидера вызвало критику правительства ЕС, которое анонсировало разработку ответных мер. Теперь импортеры стали обязаны будут платить 25% от стоимости партий, а поставщики алюминия – 10%.

Последние новости