18+
  1. Трамп назвал Минск неудачным местом для переговоров по Донбассу

Трамп назвал Минск неудачным местом для переговоров по Донбассу

Трамп назвал Минск неудачным местом для переговоров по Донбассу
Президент Казахстана заявил, что его американский коллега хотел бы минские переговоры по урегулированию в Донбассе в какое-нибудь другое место из-за того, что процесс в этом формате «застопорился».

Президент США Дональд Трамп считает, что новые раунды переговоров по разрешению конфликтной ситуации на востоке Украины необходимо проводить не в столице Белоруссии. О пожелании Трампа рассказал его казахский коллега Нурсултан Назарбаев во время пресс-конференции, которая прошла накануне после заседания Совета безопасности ООН. По словам Назарбаева, в ходе переговоров с американским лидером затрагивалась ситуация на Донбассе.

Главы государств признали, что процесс в минском формате зашел в тупик, и необходим запуск нового механизма под условным названием «Минск-2». Однако хозяин Белого дома выразил уверенность, что перезапускать консультации в том же месте нецелесообразно, и предложил избрать другую локацию для проведения переговоров. Президент Казахстана с этой инициативой согласился. При этом города, которые могли бы предоставить площадки для консультаций, главы государств обсуждать не стали.

Казахский лидер сообщил, что изначально планировалось, что нейтральной арендой для переговорного процесса станет его страна. Тогда он совершил ряд необходимых визитов и провел предварительные консультации с будущими участниками процесса. Договоренности были достигнуты, но впоследствии переговоры проходили в Минске. Назарбаев считает, что главной причиной краха минского процесса является отсутствие общего языка между его участниками.

В Астане поддерживают идею введения на восток Украины миротворческого контингента. Только он способен сегодня определить границы территории, которая находится под контролем той или иной стороны. Также миротворцы будут способствовать сближению позиций сторон конфликта, уверен Назарбаев.

Напряженность на востоке Украины возросла после утверждения Верховной радой законопроекта о реинтеграции спорных территорий. В нем говорится о российской оккупации части районов Донбасса, а РФ позиционируется как страна-агрессор. Кроме того, в документе оговаривается право Киева на использование всех доступных ресурсов для сопротивления планам Москвы. В Госдуме и Совфеде законопроект подвергли критике, заявив, что он оправдывает начало Украиной полномасштабных боевых действий, а в МИДе России оценили документ как официальный старт подготовки к войне.