18+
  1. Трамп не поздравил

Трамп не поздравил

Трамп не поздравил
Американский лидер Дональд Трамп не стал поздравлять своего российского коллегу Владимира Путина с победой на президентских выборах. При этом лидеры Китая, Франции, Германии и других стран направили в Кремль поздравительные телеграммы.

Хозяин Белого дома Дональд Трамп воздержался от направления на имя российского президента Владимира Путина поздравительной телеграммы после оглашения результатов выборов 18 марта. О том, что приветствие Трампа Путин не получит, сообщил официальный представитель администрации президента США Хоган Гидли. Не будет американский лидер поздравлять президента РФ и в телефонном формате, добавил он. Гидли пояснил, что в США ожидали результат, показанный Путиным на выборах. Отметим, пока официальные итоги голосования не озвучены, однако после обработки более 99% бюллетеней результат Путина превысил 76%.

Гидли заявил, что в американской администрации намерены приложить усилия для улучшения диалога с РФ, в то же время Вашингтон готов ввести новые ограничения в отношении Москвы, если ее внешнеполитический курс будет противоречить американским национальным интересам. Однако первоочередной задачей станет поиск возможностей для сотрудничества по направлениям, где у России и США имеются общие интересы, добавил представитель Белого дома.

По мнению политолога Высшей школы экономики Андрея Суздальцева, тактика американской администрации объясняется принципиально иным мировоззрением Вашингтона. Там исходят из того, что позиция Запада не подлежит оспариванию. Суздальцев полагает, что западные государства сделали ставку на скандал вокруг отравления экс-полковника ГРУ, разоблаченного шпиона Сергея Скрипаля. После того, как Вашингтон и Лондон синхронно, однако без каких-либо оснований заявили, что ответственность за происшествие со Скрипалем лежит на Москве, там были убеждены, что россияне принципиально пересмотрят свою позицию и на президентских выборах проголосуют против Путина.

Но действительность оказалась иной, и россияне мобилизовались вокруг фигуры главы государства. Узнав о рекордном уровне поддержки Путина, в Вашингтоне и других западных столицах взяли паузу, дабы определиться, направлять ли поздравления, считает Суздальцев. В итоге ряд лидеров, в частности, французский президент Эммануэль Макрон и немецкий канцлер Ангела Меркель приветствия направили, но в крайне холодном тоне. Трамп даже такие поздравления не смог себе позволить, особенно в контексте заявлений Украины, которая требовала от Запада не признавать результаты голосования ввиду того, что выборы проводились в том числе и на территории Крыма. Демарш Трампа олицетворяет неудовлетворенность Запада итогами президентских выборов в РФ. Белый дом абсолютно четко представляет себе эффект от такого шага, но по-прежнему пребывает в убеждении, что земной шар вращается вокруг США, резюмировал политолог.

Отметим, что первыми российского президента поздравили его коллеги с Востока. Как заявили накануне в пресс-службе Кремля, в телефонном режиме Путин побеседовал с лидером Китая Си Цзиньпином, главой японского правительства Синдзо Абэ, индийским премьером Нарендрой Моди, главами ряда государств ближнего зарубежья – Киргизии, Белоруссии, Таджикистана и других. Приветственные послания Путину также адресовали сирийский лидер Башар Асад, президент Египта Абдул Фатах ас-Сиси, лидер Венесуэлы Николас Мадуро и многие другие. Позднее к ним присоединились Меркель и президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, направившие в Кремль поздравительные телеграммы.

В обращении Меркель отметила, что сегодня для Москвы и Берлина как никогда актуальной является необходимость сохранения межгосударственного диалога. Стороны должны прилагать все усилия для конструктивного выхода из двусторонних спорных ситуаций, а также искать оптимальные решения по международным вопросам.

Между тем, в Кремль продолжают поступать поздравления. Утром во вторник стало известно о телеграмме испанского премьера Мариано Рахоя, который пожелал российскому лидеру успешно справляться с должностными обязанностями и напомнил о важности сотрудничества Москвы и Мадрида в антитеррористической сфере, борьбе с глобальным потеплением и других вопросах.

По телефону с Путиным побеседовал его французский коллега Эммануэль Макрон, пожелавший российскому президенту и гражданам РФ успешных преобразований в экономической, социальной и других сферах. Макрон также заявил об обеспокоенности Парижа ситуацией в сирийской Восточной Гуте и выразил надежду на использование Россией своего влияния для прекращения там вооруженного противостояния. Кроме того, Макрон призвал российского лидера предать гласности все подробности отравления Скрипаля.