18+
  1. Трамп не вмешивается в разногласия между своими союзниками в Азии

Трамп не вмешивается в разногласия между своими союзниками в Азии

Трамп не вмешивается в разногласия между своими союзниками в Азии
Желание президента Дональда Трампа сделать «Америку первой» способствует эскалации конфликтов между союзниками США. В Азию возвращается прежнее соперничество, пишет bloomberg.com.

Отношения между Японией и Южной Кореей, двумя ближайшими партнерами США по безопасности, стали в результате ряда дипломатических споров, возможно, самыми недружелюбными более чем за последние полвека. Наблюдаются признаки того, что распри, подогреваемые несовпадением взглядов на японскую колонизацию Корейского полуострова десятилетия назад, начинают причинять ущерб экономическим и военным отношениям между соседями.

Во время предыдущих националистских вспышек администрация США, как правило, вмешивалась, чтобы не допустить выхода такого рода недовольства из-под контроля, не более того. «В администрации США нет должного руководства, чтобы действовать таким же образом, как было в прошлом, - утверждает Дэниэл Сейдер, сотрудник Станфордского университета, автор книг по северо-восточной Азии. - В подобной ситуации роль США состояла в том, чтобы иногда спокойно вмешиваться и помогать восстановить взаимодействие, иногда найти решение».

Инцидент в северо-восточной Азии наглядно показывает, как скептичное отношение Трампа к традиционным союзникам США и его поглощенность политическими кризисами в Вашингтоне, следующими один за другим, могут незаметно изменить послевоенный геополитический ландшафт. Госдеп США не ответил в четверг и пятницу на просьбу о комментариях.

Хотя связи между Японией и Южной Кореей глубоки (они являются друг для друга третьими по величине партнерами), отношения отягчены вековыми обидами, особенно японской колонизацией полуострова в 1910 – 1945 годах. Споры о том, достаточно ли Япония компенсировала свои действия, вновь вышли на первый план, когда ставший президентом в 2017 году Мун Джеин оттеснил попытки премьер-министра Японии Синдзо Абэ положить конец военным разногласиям.

В прошедшие недели Япония гневно отреагировала на попытки южнокорейского суда конфисковать имущество компаний, которые, как обнаружилось, использовали в колониальную эпоху принудительный труд корейцев. Эти действия, заявляет Япония, нарушают договоренность 1965 года, определяющую отношения между двумя странами. Кроме того, вновь поднята тема о женщинах, которых принуждали работать в японских публичных домах для военных, Мун поклялся на прошлой неделе сделать все, что в его силах, для «исправления истории».

Для США, возможно, особое значение имеет ухудшение взаимодействия между японскими и южнокорейскими военными, это может подорвать американские усилия в противостоянии растущему Китаю.

Министры обороны обеих стран обвинили друг друга в том, что подвергают опасности персонал после заявления Японии о том, что южнокорейский военный корабль использовал радар управления оружейными системами против одного из японских военных самолетов. После того, как министр обороны Японии Такеши Ивайя сообщил об инциденте с радаром, его южнокорейский коллега распорядился о «жестких действиях» военно-морского флота по отношению ко всем низко летящим самолетам. Японские СМИ сообщали, что оборонные обмены откладываются, что повышает вероятность взаимного непонимания.

Ни Абэ, ни Мун не имеют особых стимулов у себя в странах для урегулирования ситуации, поскольку националистические настроения растут. Опрос показал, что 62% японцев поддерживают ужесточение позиции по отношению к Южной Корее после инцидента с радаром. Экономические риски в отношениях между странами также растут, в том числе возможность применения Японией мер против южнокорейских фирм.

Трамп не проявляет большого интереса к альянсу с тех пор, как прекратил в прошлом году свою кампанию военного давления на Северную Корею. Лидер США пропустил пару азиатских встреч в ноябре и не провел трехсторонней встречи с Абэ и Муном на саммите G20 в Аргентине.

На днях проявились некоторые признаки дипломатических попыток со стороны руководства нижнего звена США. Посол в Южной Корее Гарри Гаррис встретился с министром обороны в Сеуле в прошлый понедельник, другие официальные представители США отметили важность совместной работы трех стран по переговорам Северной Кореи с Японией.

Но взаимопонимания между странами даже по ключевым проблемам явно недостаточно. В то время, как Южная Корея наладила торговые переговоры с США и хочет побудить Трампа к восстановлению отношений с Ким Чен Ыном, Япония еще не начала торговые переговоры в США и стоит на стороне более осторожного подхода к Северной Корее.

«Политическое руководство с обеих сторон должно понимать, что ухудшение японо-южнокорейских отношений коренным образом подрывает союзническую систему США в Восточной Азии», - заявил Юки Тацуми, содиректор программы по Восточной Азии в Stimson Center в Вашингтоне.

Последние новости