18+
  1. Трамп объявил в США режим чрезвычайной ситуации

Трамп объявил в США режим чрезвычайной ситуации

Указ президента расширяет полномочия властей относительно сделок американских компаний с иностранными поставщиками, которые подконтрольны противникам США. Также стало известно, что Минторг США внесет Huawei и ряд связанных с ней компаний в черный список.

Американский лидер Дональд Трамп завизировал указ, согласно которому в США на неопределенное время устанавливается режим чрезвычайной ситуации в телекоммуникационной сфере. Он позволит государственным органам обеспечить защиту телефонных и прочих сетей, пояснила в комментарии для The Washington Post руководитель пресс-службы администрации Трампа Сара Сандерс. Глава государства четко продемонстрировал, что предпринимает все необходимые меры для процветания Америки, а также недопущения реализации планов противников. Последние в последнее время активизировали усилия по использованию брешей в телекоммуникационной инфраструктуре, отметила Сандерс.

По данным издания, режим чрезвычайной ситуации предоставляет органам власти дополнительные функции и полномочия. В частности, они смогут замораживать попытки перевода средств компаниями, зарегистрированными в США, на счета заграничных поставщиков и в обратном направлении. Блокировке будут подвергаться транзакции, иностранной стороной которой выступает компания, подконтрольная враждебно настроенному по отношению к Вашингтону государству. Также заморозка ожидает сделки, условия которых предусматривают очевидные риски для американской национальной безопасности.

Источники Reuters полагают, что указ о введении чрезвычайной ситуации станет правовым основанием для введения моратория на любые сделки компаний из США с китайской Huawei. Эти предположения уже подтвердили в американском Минторге. В министерстве заявили, что Huawei и афиллированные с ней 70 компаний будут включены в черный список. Собеседники агентства говорят, тем самым китайская корпорация фактически будет лишена возможности реализации своей продукции на американском рынке, и утратит возможность приобретения комплектующих у компаний из США. Теперь на каждую сделку с американскими компаниями Huawei потребуется получать одобрение правительства США. Министр торговли Уилбур Росс, комментируя указ Трампа, подчеркнул, что он позволит исключить ситуации, при которых заграничные компании применяют разработанные в Америке технологии во вред интересам США.

Последние новости