18+
  1. Трамп оскорбил жителей Африки и «продал» истребители из компьютерной игры

Трамп оскорбил жителей Африки и «продал» истребители из компьютерной игры

Трамп оскорбил жителей Африки и «продал» истребители из компьютерной игры
На совещании в Белом доме президент Дональд Трамп заявил, что США должны принимать больше мигрантов из таких стран, как Норвегия, а не жителей «вонючих дыр» типа Гаити и стран Африки. А на встрече с премьером Норвегии он рассказал о продаже вымышленных истребителей.

Американский лидер Дональд Трамп в очередной раз оскандалился, в течение дня допустив одно оскорбительное выражение и одну оговорку. В ходе совещания в Белом доме, посвященного миграционным вопросам, на которое были приглашены сотрудники президентской администрации и конгрессмены от республиканцев и демократов, глава государства возмутился большим потоком беженцев из стран третьего мира, которых принимают США.

О том, что оскорбительные слова действительно были произнесены Трампом, заявили собеседники The Washington Post, CNN, CBS и Reuters. Хозяин Белого дома обратился к участникам совещания с вопросом о причинах того, почему жители «вонючих дыр» получают убежище на американской территории. Вместо того, чтобы принимать выходцев из таких стран, нужно привлекать в США граждан благополучных государств, наподобие Норвегии, заявил Трамп. Выражение «вонючие дыры» прозвучало после того, как было заявлено об усилении миграционного потока с латиноамериканских Гаити и Сальвадора, а также ряда государств Африки. Высказывание президента привело в замешательство как его политических противников, так и соратников по партии. Одна из них, член нижней палаты Конгресса Миа Лав, которая является потомков гаитян, заявила, что слова Трампа разжигают межнациональную рознь и противоречат базовым американским ценностям. Наилучшим выходом из положения для президента являются извинения перед государствами и людьми, которых затронул его выпад, считает Лав.

В неудобном положении американский лидер оказался и в ходе переговоров с главой правительства Норвегии Эрной Сульберг. Комментируя сотрудничество между государствами в оборонной сфере, Трамп заявил, что США с опережением сроков выполняют контракт на поставку королевству истребителей моделей F-52 и F-35 общим количеством 52 единицы. При этом истребителя F-52 в действительности не существует, однако данный вид вооружений фигурирует в компьютерной игре Call of Duty. СМИ сделали в Белый дом запрос о причинах оговорки Трампа, предположив, что тот либо счел количество самолетов – 52, индексом еще одной модели, либо является приверженцем указанной игры. Однако в администрации президента отвечать на вопрос не пожелали.

Последние новости