18+
  1. Трамп остался доволен арестами в Саудовской Аравии

Трамп остался доволен арестами в Саудовской Аравии

Трамп остался доволен арестами в Саудовской Аравии
Американский президент Дональд Трамп заявил о «большой уверенности» в главах Саудовской Аравии после массовых отставок в стране, инициированных комитетом по борьбе с коррупцией Эр-Рияда. Об этом Трамп написал в своем Twitter.

Американский лидер Дональд Трамп с восторгом прокомментировал внутренние чистки в правящей элите Саудовской Аравии, которые проходят по инициативе короля Салмана и выполняются специально созданным антикоррупционным комитетом. В своем аккаунте в Twitter президент США подчеркнул, что отныне еще более уверен в надежности саудовского монарха, а также наследного принца королевства.

Эти руководители четко осознают свои задачи и безошибочно определяют действия, необходимые для их реализации. Многие из деятелей, который были взяты под стражу накануне и несут достаточно строгое наказание, на протяжении многих лет вымывали крупные суммы из государственной казны, пояснил Трамп. Примечательно, что внутренние чистки в Саудовской Аравии стартовали спустя неделю после неофициального визита в королевство старшего советника Трампа Джареда Кушнера, который также является его зятем и одним из наиболее приближенных соратников. В Вашингтоне поездку не комментировали, однако собеседники Politico в администрации американского лидера уверяли, что миссией Кушнера является вовлечение Саудовской Аравии в урегулирование конфликта между Израилем и Палестиной.

Массовые аресты в Эр-Рияде состоялись 4-5 ноября. По информации местных изданий, под стражей оказались 11 членов монаршей семьи, 4 действующих министра, а также десятки отставных высокопоставленных чиновников. Большинство из задержанных совмещали государственные должности с руководством коммерческими компаниями. Многим из них предъявлены обвинения в растрате государственных средств и незаконном распределении бюджетных заказов между подконтрольными фирмами. Сопутствующим обвинением указывается превышение и злоупотребление должностными полномочиями. Комментируя задержания, король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд подчеркнул, что им предшествовало внутреннее расследование, в ходе которого была подтверждена деятельность лиц, которые вместо работы на благо государства сосредоточились на собственном обогащении. В считанные часы после ввода в действие указа под стражей оказались принц Аль-Валид бен Таляль бен Абдель Азиз Аль Сауд и уволенный днем ранее глава планово-экономического министерства Адель Факих.

Последние новости