18+
  1. Трамп побывает на допросе у спецпрокурора по «российскому» делу

Трамп побывает на допросе у спецпрокурора по «российскому» делу

Расследующий «российское дело» Роберт Мюллер готовит вопросы президенту США Дональду Трампу. Ранее команда Мюллера допросила главу Минюста и бывшего директора ФБР.

Американский лидер Дональд Трамп вынужден будет ответить на вопросы специального прокурора Роберта Мюллера, который курирует расследование дела о «российском вмешательстве» в избирательную кампанию по выборам президента США в 2016 году. По информации Bloomberg и Washington Post, Мюллер не намерен отказываться от планов по допросу главы государства. Как ожидается, спецпрокурор поинтересуется обстоятельствами освобождения от занимаемой должности бывшего руководителя Федерального бюро расследования Джеймса Коми, а также увольнения своего бывшего помощника по вопросам государственной безопасности Майкла Флинна.

Информаторы говорят, в январе защитники президента неоднократно встречались с подчиненными спецпрокурора. На переговорах они пытались определить формат беседы с главой государства в рамках дела. Ориентировочная дата допроса, который официально называется интервью, пока не озвучивается, но известно, что на подготовку к разговору Белый дом затребует несколько недель.

В рамках следствия по делу с помощниками Мюллера уже побеседовал генпрокурор США, который также является министром юстиции, Джефф Сеншс. Общение заняло несколько часов, рассказали собеседники The New York Times. Факт беседы подтвердила руководитель пресс-службы министерства Исгур Флорес. Тогда же следователи допросили защитника администрации президента Чака Купера. Допрос Сешнса стал беспрецедентным – прежде в ходе расследования дела действующих высокопоставленных лиц команда Мюллера не вызывала.

Ранее на допросе побывал Коми. Команда спецпрокурора поинтересовалась у него содержанием личных записей, сделанных после бесед с главой государства. Наибольшее внимание следствия привлекла запись, в которой экс-руководитель спецслужбы посетовал на настоятельное требование главы государства свернуть расследование в отношении Флинна. Информаторы The New York Times говорят, в контексте показаний Коми следствие решило получить от Сешнса сведения сразу по двум направлениям – о давлении со стороны хозяина Белого дома на следствие по делу о российском вмешательстве, а также о связях республиканца и его соратников с российским руководством.

Последние новости