18+
  1. Трамп применит санкции против Китая в связи с хищениями интеллектуальной собственности

Трамп применит санкции против Китая в связи с хищениями интеллектуальной собственности

Трамп применит санкции против Китая в связи с хищениями интеллектуальной собственности
Администрация Трампа планирует объявить в четверг о применении санкций против Китая после того, как было установлено, что это государство содействует хищению и передаче интеллектуальной собственности из бизнеса США, пишет bbc.com.

Белый дом сообщает, что действия предпринимаются после нескольких лет переговоров по данной теме, которые так и не привели к каким-либо изменениям. Ожидается, что среди прочих мер будут новые тарифные ставки. По сообщениям прессы, Белый дом рассматривает тарифы в размере от $30 млрд. до $60 млрд., а также меры по ограничению инвестиций. Кроме того, США могут обратиться с жалобой в ВТО.

Главный уполномоченный США по переговорам в сфере торговли Роберт Лайтхайзер считает, что «защита интеллектуальной собственности имеет критическое значение для страны. «Это проблема огромной важности. Думается, самая важная, из того, что нужно будет сделать в плане восстановления сбалансированности торговли», - отметил он.

Американские должностные лица в сфере торговли заявили репортерам в рамках брифинга, что у США есть свидетельства того, что Китай требует от фирм создавать местные партнерские объединения для вхождения на китайский рынок и использует это как способ надавить на них с целью получения технологий. Китай, по их сведениям, направляет инвестиции в США в стратегически важные отрасли промышленности, совершает и поддерживает кибернападения.

Открытия получены при анализе практической деятельности Китая, который президент США Дональд Трамп поручил провести в августе, под названием расследование 301. В разделе 301 закона о торговле государство дает себе полномочия в одностороннем порядке налагать санкции на страны, которые, по его мнению, ведут коммерческую деятельность недобросовестно. Трамп неоднократно сетовал на крупный торговый дефицит США в отношениях с Китаем.

Китайский министр торговли заявил в четверг, что страна готова предпринять против новых тарифов ответные меры: «Китай не будет сидеть без дела и позволять, чтобы нарушались его законные права, он, безусловно, предпримет все необходимые меры для решительной защиты своих законных прав и интересов».

Согласно Wall Street Journal, Китай готовит ответный удар, нацеленный на базу материально-технического обеспечения президента Трампа, в том числе подразумевается обложение налогом американского экспорта из США фермерского пояса.

Насколько популярны эти меры в США? В стране растет беспокойство из-за того, что Китай стремится к технологиям, применимым в военных целях. Конгресс рассматривает законопроект, предоставляющий правительству больше полномочий при рассмотрении международных деловых договоров. Ряд политиков и бизнесменов, в том числе розничные торговцы, беспокоятся о возможности возмездия.

«Я полностью против нарушений Китаем прав интеллектуальной собственности, они должны быть привлечены к ответу», - говорил в среду республиканец Эрик Паулсен, убеждая при этом Лайтхайзера сосредоточиться на тех изменениях, которых следует ждать от Китая. Лайтхайзер осознает вероятность ответных мер со стороны Китая, отмечая, что сельское хозяйство Штатов особенно чувствительно. Но заявляет, что не стал бы препятствовать действиям США. «Не думаю, что это настолько тревожно, чтобы из-за этого мы не стали бы защищать нашу интеллектуальную собственность, но мы стараемся действовать во всем взвешенно и должным образом», - сказал он на слушаниях конгресса в среду. – «Если ответные действия последуют, США намерены предпринять меры по защите наших фермеров».

В марте президент Трамп подписал спорный приказ, налагающий высокие тарифы на сталь и алюминий, но к некоторым странам, таким как Канада и Мексика это не относится. Евросоюз также надеется, что в последнюю минуту для него будет сделано исключение. В январе налогом были обложены импортные стиральные машины и солнечные панели, что вызвало раздражение в Китае и Южной Корее. Президент Трамп давно говорит о том, что торговые партнеры обращаются с США несправедливо, он объявил, что торговый дефицит страны составлял в 2017 г. $800 млрд. Эксперты, однако, полагают, что на самом деле эта цифра равнялась $566 млрд.

Китай незадолго до этого заявил, что в торговой войне не будет победителей. Они настаивали, чтобы обе стороны сохраняли спокойствие и намекали на изменения, которые «сверх ожиданий» удовлетворят США. Трамп писал в Twitter, что «торговые войны хороши и их легко выигрывать». Но министр финансов Стивен Мнучин сообщил недавно, что президент «не пытался начать торговую войну».

Всемирная Торговая Организация, между тем, в среду вынесла решение, что Вашингтон не полностью соблюдает постановление 2014 г., направленное против его антидотационных тарифов на различные китайские товары. Министр торговли Китая отметил: решение ВТО «доказывает, что американская сторона нарушила правил ВТО» и «неоднократно злоупотребляла мерами по оздоровлению торговли». Он сказал также: «Это наносит серьезный вред справедливости и самой природе международной торговой среды и ослабляет устойчивость многосторонней торговой системы».