18+
  1. Трамп призвал Тегеран к осторожности в высказываниях

Трамп призвал Тегеран к осторожности в высказываниях

Трамп призвал Тегеран к осторожности в высказываниях
Ирану следует быть «быть осторожным» в заявлениях о ядерной программе и выполнении обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий. Об этом он сообщил в эфире телеканала Fox News.

Американский лидер Дональд Трамп порекомендовал руководству Ирана действовать более осмотрительно, комментируя вопросы, связанные с обогащением урана. В беседе с телеканалом Fox News хозяин Белого дома заявил, что первым лицам исламской республики следует быть крайне осторожными при принятии каких-либо решений в данной сфере. Аналогичное заявление сделали и в Госдепе.

Глава американской дипломатии Майк Помпео на своей странице в Twitter указал, что планы Тегерана по восстановлению ядерной программы неизбежно повлекут новые ограничительные меры в отношении всей страны, а также полную международную изоляцию Ирана. Помпео считает, что все ведущие мировые государства должны выразить протест против планов Тегерана приступить к обогащению урана сверх разрешенного международными договоренностями процента. Тегеран, в распоряжении которого окажется ядерный арсенал, станет колоссальной глобальной грозой, подчеркнул госсекретарь США.

Накануне в исламской республике заявили, что с 7 июля не будут придерживаться требования о максимальном обогащении урана на уровне 3,67%. Этот показатель зафиксирован в международной сделке, датированной 2015 годом. Постепенно уровень обогащения будет доведен до 5%. Замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что решение Тегерана не противоречит ядерной сделке. В то же время, исламская республика через каждые 2 месяца будет аннулировать несколько пунктов обязательств, закрепленных в Совместном всеобъемлющем плане действий.

Со своей стороны, верховный руководитель Ирана Али Акбар Велаяти заверил, что повышение уровня обогащения урана преследует мирную задачу – увеличения объема вырабатываемой в республике электроэнергии, которая ныне находится в дефиците. А ранее представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди говорил, что Тегеран накопит дополнительные запасы обогащенного урана. Согласно международным договоренностям, предельно разрешенный запас составляет 300 кг. А еще в мае Тегеран выражал готовность денонсировать ядерную сделку в целом, поскольку из нее уже вышел Вашингтон.

Последние новости