18+
  1. Трамп раскрывает стратегию безопасности «Америка прежде всего»

Трамп раскрывает стратегию безопасности «Америка прежде всего»

Трамп раскрывает стратегию безопасности «Америка прежде всего»
Президент США Дональд Трамп излагает в общих чертах национальную стратегию безопасности, сфокусированную на взаимоотношениях страны с остальным миром и фактически осуществляющую мантру Трампа «Америка прежде всего» в мировом масштабе, пишет cbc.ca.

Эта стратегия представляет страны в состоянии постоянного соперничества, отменяет предостережения времен Обамы о климатических изменениях и утверждает, что США будут в одностороннем порядке защищать свою независимость, даже подвергая риску действующие соглашения с другими странами, которыми США руководствовались в своей международной политике со времен холодной войны.

Президент подробно изложил свой план в понедельник. В случае его полного осуществления международные отношения США могут резко измениться.

Доктрина Трампа содержит представление о том, что национальные государства находятся в состоянии непрерывной конкуренции, и США должны бороться по всем фронтам, чтобы ограждать и защищать свою независимость не только от врагов, но и от друзей.

В то время, как администрация часто говорит, что «Америка прежде всего», не означает «Америка одинока». Представленная Трампом стратегия безопасности ясно даст понять, что США будут отстаивать свои интересы, даже если это будет означать односторонние действия или отчуждение от других стран в таких вопросах, как торговля, климатические изменения и иммиграция.

По словам одного из правительственных чиновников, вслед за намерением администрации выйти из Парижского соглашения по климату план Трампа отменяет определение проблемы климатических изменений как имеющее значение для национальной безопасности, данное Обамой. Тем не менее, в документе отмечена важность контроля над окружающей средой.

Несмотря на риск возможной изоляции, связанный со стратегией Трампа, ее основные принципы не являются неожиданностью. На прошлой неделе Associated Press проанализировала выдержки из последнего наброска плана - примерно 70-страничного документа и провела беседу с двумя людьми, которые с ним знакомы.

Проект документа подчеркивает, что экономическая безопасность страны должна быть обеспечена военной мощью. Подчеркивается заинтересованность США только в справедливых и взаимных отношениях с другими странами, в том числе с союзниками, такими, как НАТО.

Трамп, по словам высокопоставленных правительственных чиновников, намерен также обсуждать угрозы - то, что он считает «непокорными режимами», как Северная Корея, и «ревизионистскими властями», как Россия и Китай, стремящимися изменить существующий порядок. Трамп также планирует обновить свой призыв к государствам – членам ООН и НАТО увеличить расходы на оборону, заявляя, что США будут настаивать на справедливых и двусторонних союзах. В документе Китай упоминается как «стратегический конкурент» вместо более жесткого обвинения в «экономической агрессии», которое высказал на прошлой неделе советник по национальной безопасности Герберт Макмастер.

Вопреки международным вызовам документ ссылается на перспективы продвижения интересов США на Ближнем Востоке. «Поддержание политической стабильности и устойчивого процветания внесет свой вклад в уменьшение условий, разжигающих религиозные конфликты».

В документе утверждается, что «в течение поколений конфликт между Израилем и палестинцами понимался как раздражающий фактор, препятствующий миру и благополучию в регионе. Сегодня угрозы со стороны исламских джихадистских террористических организаций и опасность, исходящая от Ирана, приводят к осознанию того, что Израиль не является источником региональных проблем. США находят все больше общих интересов с Израилем в целях противостояния общим угрозам».

Критика России прервет недавний обмен теплыми словами между Трампом и президентом РФ Владимиром Путиным. Лидеры дважды разговаривали в течение четырех дней - Трамп позвонил Путину, чтобы поблагодарить за добрые слова о фондовом рынке США, а Путин связался с Трампом, чтобы поблагодарить ЦРУ за помощь в раскрытии террористического заговора в Петербурге. В документе не будет прямого упоминания о попытках вмешательства России в политическую систему США, но неназванный чиновник заявляет, что в нем будет особо подчеркнута важность обеспечения устойчивости демократических институтов США.

Последние новости